Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Un tétraèdre trirectangle

Posté par la bete 04 (invité) 03-12-06 à 17:38

Bonjour tout le monde

J'aimerais un peu d'aide pour le deb de cet exo svp

OABC est un tétraèdre  trirectangle ( les faces OAB, OAC et OBC st des triangles rectangles en O ).

On choisit pour repère le repère orthonormal (O,i,j,k) dans lequel vect OA = a vect i
            vect OB = b vect j
            vect OC = c vect k
( et où a, b,c sont des réels strictement positifs)

1) Déterminer une équation cartésienne du plan (ABC)
Aide " Pour des raisons de notation, prenez
alpha(x) + bêta(y) + gamma(z) + delta = 0 comme équation générale d'un plan.

Je bloque énormément sur cette question

2) On note h la distance du point O au plan (ABC)
Exprimer h en fction des réels a, b, c, puis déduisez-en que :  1/(h^2) = 1/(a^2)+ 1/(b^2)+ 1/(c^2)

3) On note S l'aire du triangle ABC. Calculer, de deux manières différentes, le volume du tétraèdre OABC, dont une en fonction de S
Vérifiez que S = (abc)/(2h)

4) Démontrez que (S^2) = (aire OAB)^2 + (aire OBC)^2 + (aire OAC)^2

Voilà pouvez-vs m'aider svp
Je vous en remercie d'avance

Posté par
lafol Moderateur
re : Un tétraèdre trirectangle 04-12-06 à 10:15

Bonjour, tu peux écrire que M est dans le plan (ABC) si le vecteur \vec{AM} est coplanaire avec \vec{AB} et \vec{AC}. autrement dit, il existe deux nombres k et k' tels que \vec{AM}=k\vec{AB}+k'\vec{AC}.
Tu traduis ça sur les trois coordonnées : la troisième te donne k', la deuxième te donne k, et tu reportes dans la première pour trouver après calculs et simplifications : \frac{x}{a}+\frac{y}{b}+\frac{z}{c}=1

Posté par la bete 04 (invité)re : Un tétraèdre trirectangle 04-12-06 à 19:28

Bonjour,
Je vous remercie de vous être accordés un peu de votre temps pour me répondre mais en réalité, je ne comprends vraiment pas la première question. J'en ai vraiment besoin pour la suite de l'exercice car après le reste ne me posera normalement pas de problème.

Je vous remercie d'avance

Posté par la bete 04 (invité)re : Un tétraèdre trirectangle 05-12-06 à 20:22

Bonjour,
Voilà j'ai réussi les questions 1 et 2
1) Equation du plan : bcx + acy + abz -abc =0
2) h = (abc) / racine carré (bc)^2 + (ac)^2 + (ab)^2
Et après on arrive bien à 1/h^2 = 1/a^2 + 1/b^2 + 1/c^2
3)Je bloque mais je sais que les deux formules pour calculer le volumue du tétraèdre OABC sont :
- en prenant OAB pour base et OC pour hauteur
- en prenant ABC pour base et h pour hauteur
Pouvez-vous m'aider à détailler le calcul car je bloque un petit peu

Un grd merci d'avance !

Posté par
pgeod
re : Un tétraèdre trirectangle 05-12-06 à 21:06

bonsoir,

Tu as pourtant fait le plus dur.

En prenant OAB pour base et OC pour hauteur : V = 1/3 (ab/2) c = 1/3 (abc/2)
En prenant ABC pour base et h pour hauteur : V = 1/3 S h
d'où il vient que : abc/2 = Sh

...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !