Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Un théorème classique, avec calcul d aire de triangle

Posté par Tyto (invité) 15-01-05 à 17:54

Bonjour,

J'ai un exercice que je n'arrive pas du tout à résoudre, voici donc l'eononce :

ABC est un triangle. I est le milieu de [AB] et la parallèle à (BC) passant par I coupe (AC) en M.
1. Demontrer successivement que :
a) les triangles BMA et CAI ont la même aire ;
b) les triangles CAI et CIB ont la même aire ;
c) les triangles CIB et MBC ont la même aire ;
2. En déduire que M est le milieu de [BC]. Quel théorème vient-on de démontrer ?

Je pense que le théorème c'est "tout triangle inscrit dans un demi cercle possède un angle droit". Mais le reste je ne trouve vraiment pas.

Merci à vous et bonne soirée

Posté par dolphie (invité)re : Un théorème classique, avec calcul d aire de triangle 15-01-05 à 17:59

Non le théorème  c'est le théorème des milieux:

dans un triangle, toute droite passant par le milieu d'un côté et parallèle à un deuxième côté passe par le milieu du troisième côté.

(cas particluier de Thalès...cf 4ème)

Posté par Tyto (invité)re : Un théorème classique, avec calcul d aire de triangle 15-01-05 à 18:52

Ha ouais merci, j'avais completement oublié ce théorème.

Par contre pour demontrer que les triangles ont la même aire, j'en ais aucunes idées...

Vous ne voyer pas comment résoudre ce problème ?

Merci à vous et surtout à dolphie déjà

Posté par Tyto (invité)re : Un théorème classique, avec calcul d aire de triangle 16-01-05 à 12:09

Re-bonjour,

Ce serait pas par hasard les symetries centrales qui faut utiliser pour démontrer les aires ?

Merci

Posté par Dasson (invité)re : Un théorème classique, avec calcul d aire de triangle 16-01-05 à 13:30

Bonjour,

d est la distance entre les parallèles.
1a
Aire(BMA)=Aire(AIM)+Aire(IMB)
Aire(AIC)=Aire(AIM)+Aire(IMC)
or Aire(IMB)=Aire(IMC) (IM*d/2) donc...
1b
Aire(CAI)=0.5*Aire(ABC)
Aire(CIB)=0.5*Aire(ABC) donc...
1c
Aire(CIB)=BC*d/2
Aire(MBC)=BC*d/2 donc...
2
On en déduit que Aire(BMA)=Aire(MBC) puis que M est milieu de [AC]
Le théorème démontré :
Si une droite est parallèle à un côté d'un triangle et passe par le milieu d'un autre côté alors cette droite passe par le milieu du troisième côté.

A détailler.

Voir un exercice où ce théorème est utilisé




Posté par Tyto (invité)re : Un théorème classique, avec calcul d aire de triangle 16-01-05 à 15:02

Merci infinniment Dasson pour ce bon beau de chemin. Maintenant je vais peaufiné tout cela, mais meci pour la grosse piste.

--> Et bravo pour ton site, vraiment formidable.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !