Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Un triangle

Posté par
moussolony
10-10-24 à 23:56

Bonsoir à tous
Sur la figure ci contre qui n est pas en grandeur réelle. Les droites (AB) et (AC) sont sécantes.
La droite (ik) respectivement en k et i.
AC= 16 cm, AI=11,2 , AB=20 cm
AK= 14 cm Ik =8,4 cm
1) démontre que :
a) le triangle AIK est rectangle en I
b) les droites (IK) et (BC) sont parallèles
2) justifie que :
a) le triangle ABC est rectangle en c
b ) BC=12 cm

Réponse
Question 1
AK^2= (14)^2=196
AI^2=(11,2)^2=125,44
KI^2=(8,4)^2= 70,56

Comme AK^2=AI^2+KI^2
Le triangle AIK est rectangle en I
Question 1 b
On (IK)  perpendiculaire à (AC)
(BC) perpendiculaire à (Ac)
Donc (ik) //( BC)
Question 2a
J ai besoin car la distance BC est inconnu

Posté par
moussolony
re : Un triangle 11-10-24 à 00:01

Voici le schéma

Un triangle

Posté par
hekla
re : Un triangle 11-10-24 à 00:26

Bonsoir
il faut justifier en utilisant la contre-apposée du théorème de Pythagore


Vous n'avez pas montré que (IK) et (BC) sont parallèles

Vous pouvez le faire en montrant que les triangles ABC et AIK sont semblables, ensuite, vous pourrez dire que le triangle ABC est rectangle ou que les droites sont parallèles.
Vous avez IK et le rapport, donc vous avez BC.

Posté par
moussolony
re : Un triangle 11-10-24 à 12:12

Bonjour je j espère que tu vas extrême bien
Question 1b
ABC est un triangle , k appartient (AB) et I appartient (AC)\frac{AK}{AB} =\frac{14}{20} =0,7
Et  \frac{AI}{AC} =\frac{11,2}{16}=0,7

Comment \frac{AK}{AB}=\frac{AI}{AC}

Donc les droites (IK) et (BC) sont parallèles

Posté par
moussolony
re : Un triangle 11-10-24 à 12:16

Question 2 a
Les triangles AIK et ABC sont semblables. D où le triangle ABC est rectangle en c

Posté par
hekla
re : Un triangle 11-10-24 à 14:33

Bonjour, je ne rédigerais pas ainsi. Montrons que les triangles ABC et AK I sont semblables.

Ils ont un angle de même mesure puisque c'est le même \widehat{A} Montrons que les côtés de cet angle sont proportionnels.

\dfrac{AK}{AB}=\dfrac{14}{20}=0,7

\dfrac{AI}{AC}=\dfrac{11,2}{16}=0,7

Par définition, les triangles sont semblables. Il en résulte que leurs angles sont égaux.
Nous avons montré que le triangle AKI était rectangle en I, par conséquent ABC est rectangle en C.
Pour respecter l'ordre des questions, il vaudrait peut-être mieux conclure que les angles en K et en C
sont de même mesure

Si deux droites sont perpendiculaires à une même troisième, alors elles sont parallèles entre elles, donc

2 a) reprendre la conclusion des triangles semblables.

b) les côtés sont proportionnels, donc \dfrac{KI}{CB}=0,7. D'où BC=

Variante pour le calcul de BC : utilisez le théorème de Pythagore.

Posté par
carpediem
re : Un triangle 11-10-24 à 17:12

salut

moussolony @ 10-10-2024 à 23:56

Sur la figure ci contre qui n est pas en grandeur réelle. Les droites (AB) et (AC) sont sécantes.   cette phrase est une tautologie !!
La droite (ik) respectivement en k et i.   et ceci n'est pas une phrase car il n'y a pas de verbe




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1761 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !