Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Un triangle d or

Posté par
regardemoibien
16-02-06 à 19:12

Bonjours à tous,

Voilà j'ai beaucoup de mal avec cet exercice qui est pour demain... (je sais j'aurais pu m'y prendre à l'avance... mais j'avais déjà commencé et j'avais perdu le sujet (nan mais quelle gourde!)voilà pour l'explicatio inutile du jour lol)

ABC est un triangle isocèle de base [BC] tel que l'angle A mesure 36°.
La bissectrice de langle B coupe [AC] en D.
(voir la figure attaché)

1°) Démontrer que les triangles ABC et BDC sont de même forme et ABD et BDC sont isocèle.

2°) La bissectrice de l'angle .BDC. coupe (BC)  en E.
Démontrer que les triangles CDE sont de même forme et que les triangles BDE et CDE sont isocèles.

3°) Démontrer que (DE) est parallèle à (AB).

4°) On pose BC=1 et AC=x
      a - Démontrer que AD=1
      b - Calculer DC, DE, BE et EC en fonction de x.
      c En utilisant le théorème de Thales et la question 3 montrer que x est solution de l'équation
--> x²-x-1=0

5°) Vérifier que (Latex mon ami laisse moi te maitriser!)
1+\sqrt{5}/2  et 1-\sqrt{5}/2 sont solutions de cette équation.
En admettant que ces réels sont les seules solutions de cette équation, en déduire la valeur de x.

Merci à tous ceux qui vont me répondre j'espère qu'ils seront nombreux! lol!

Rmb

Posté par
regardemoibien
Le vériatble triangle d or 16-02-06 à 19:26

Désolée, je ne sais pas pourquoi mais la figure ne s'est pas attachée...
* image externe expirée : merci d'utiliser l'option d'attachement du forum pour éviter ces désagréments *
Salut!
Rmb

Posté par
regardemoibien
re : Un triangle d or 16-02-06 à 19:56

S'il vous pait!
Vous pouvez m'aider!
Pleasseuuuuuuh!

Posté par
regardemoibien
re : Un triangle d or 16-02-06 à 20:21

UP!

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Un triangle d or 16-02-06 à 20:28

Salut !

Bon, ben déjà pour la figure :

Un triangle d or

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Un triangle d or 16-02-06 à 20:37

Pour la question 1 : sans mots, sans maux ?


Un triangle d or

Posté par
regardemoibien
re : Un triangle d or 16-02-06 à 20:42

Merci, c'est djà un bon début
mm sans mots c'est avec maux...

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Un triangle d or 16-02-06 à 21:24

Coincerais-tu déjà ici ?

Posté par
tortue
le triangle d or 16-02-06 à 21:36

où en es-tu ?

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Un triangle d or 16-02-06 à 21:43

Bon allez, je commence.
Tu peux utiliser les propriétés suivantes :
    * dans un triangle isocèle, les angles à la base sont égaux
    * dans un triangle, la somme des angles est égale à 180^\circ
    * la bissectrice d'un angle partage cet angle en deux angles de même mesure
    * si un triangle a deux de ses angles égaux alors ce triangle est isocèle
    * si deux triangles ont des angles égaux deux à deux alors ces deux triangles sont semblables



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !