Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Un triangle mobile

Posté par
yasua
13-03-17 à 12:32

Voici l'énoncé :

Dans un rectangle ABCD tel que AB=3 et AD=4, on construit un triangle comme sur la figure ci-dessous. Le point E se déplace sur [BC] et on a AF=BE.

1.a. La construction est-elle possible pour toutes les positions de E sur [BC]? Justifier.
1.b. Réaliser la figure à l'aide d'un logiciel de géométrie dynamique et conjecturer l'ensemble des positions de E telles que l'aire de EFD soit supérieure où égale a 4,2.
2. On appelle A(x) l'aire de EFD en fonction de la longueur x de BE.
2.a. Quel est l'ensemble de définition de A?
2.b. Exprimer A(x) en fonction de x.
2.c. Démontrer que, pour tout x de l'ensemble de définition, A(x)=1/2(x-2)² + 4.
3. Démontrer la conjecture.
3.a. En utilisant les variations de A.
3.b. En réalisant un tableau de signes.
J'ai réussi toutes les questions sauf la 3 ème, pouvez-vous m'aider 🙂

Posté par
hekla
re : Un triangle mobile 13-03-17 à 13:45

Bonjour
où se trouve le point F  ? ou figure ?

Posté par
hekla
re : Un triangle mobile 13-03-17 à 13:53

quel est le sens de variation de x\mapsto \mathcal{A}(x) ?

b) quelle factorisation avez-vous obtenu ?

Posté par
malou Webmaster
re : Un triangle mobile 13-03-17 à 18:02

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
yasua
re : Un triangle mobile 13-03-17 à 20:55

Voici la figure, et vous parlez du 2b) ?

Un triangle mobile

Posté par
hekla
re : Un triangle mobile 13-03-17 à 21:05

Où en êtes vous exactement  ?

2 b calcul de l'aire l'avez-vous effectué ?  aire totale - aires des triangles colorés

2 c  développez le résultat donné  ou trinôme du second degré a(x-\alpha)^2+
 \\ \beta

3 a  grâce à la forme précédente établir le sens de variation  minimum ?

3b  résolvez  \dfrac{1}{2}(x-2)^2 + 4\geqslant 4,2 ou après transformation    (x-2)^2 -0, 4\geqslant 0

factorisation, signe des différents facteurs , tableau, conclusion

Posté par
yasua
re : Un triangle mobile 13-03-17 à 21:23

2b) oui , 2c) oui je retrouve 6-2x+x²/2, ensuite je ne comprendras vraiment pas ! désolé

Posté par
yasua
re : Un triangle mobile 13-03-17 à 21:25

comprends*

Posté par
malou Webmaster
re : Un triangle mobile 13-03-17 à 21:40

prends 1/2(x-2)² + 4
développe
et vois si tu retrouves ton aire

Posté par
yasua
re : Un triangle mobile 13-03-17 à 21:44

Et bien cette partie j'ai réussi, c'est juste la question 3 mais merci de m'aider

Posté par
malou Webmaster
re : Un triangle mobile 13-03-17 à 21:46

un fichier pour étudier les variations Fonction polynôme de degré 2 et parabole

Posté par
hekla
re : Un triangle mobile 13-03-17 à 21:47

Pour le sens de variation, vous avez peut-être vu que si a>0 alors la fonction est décroissante sur ]-\infty~;~\alpha[ et  croissante sur ]\alpha ~;~ +\infty[

le minimum vaut alors \beta obtenu en \alpha  ou le sommet de la parabole est le point de coordonnées (\alpha~; ~\beta)

Posté par
malou Webmaster
re : Un triangle mobile 13-03-17 à 21:48

je te repasse la main hekla

Posté par
yasua
re : Un triangle mobile 13-03-17 à 23:04

J'en enfin compris merci ! Et pour la question 3 b ?

Posté par
hekla
re : Un triangle mobile 13-03-17 à 23:29

j'avais donné des indications  21:05  avez-vous essayé ?

Posté par
yasua
re : Un triangle mobile 14-03-17 à 20:13

Oui , mais après avoir fait mon tableau de variation comment dois-je démontrer la conjecture ?

Posté par
hekla
re : Un triangle mobile 15-03-17 à 12:31

Bonjour

vous avez montré que pour x=0 \ \machcal{A}=6 on a donc une valeur  \lambda pour laquelle  \mathcal{A}=4,2  
pour  x=3\ \mathcal{A}=\dfrac{9}{2} il existe donc une valeur \mu pour laquelle   \mathcal{A}=4,2    

l'aire du triangle DEF=4,2 lorsque x\in[0~;~\lambda]\cup[\mu~;~3]

on ne peut pas être plus précis  à moins de prendre la table d'une calculatrice pour obtenir une valeur approchée
on aura les valeurs  exactes en résolvant \dfrac{1}{2}(x-2)^2+4=4,2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !