Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

un truc de repère!!merci bcq!

Posté par (invité) 17-03-04 à 13:07

bonjour!
pouvez vous m'aider??
on donne les points suivants A(-1;5) B(5;7) C(4;1) et D(-5;-2)
j'ai démontrer que ABCD est un trapèze
il reste ca:
soit les points I et J les milieux respctifs de [AD] et [BC]
montrer l'égalité suivante: vecteur IJ=1*2(des vecteurs AB et DC)
merci d'avance!
bye

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : un truc de repère!!merci bcq! 17-03-04 à 13:50

Par exemple:

I(-3 ; 3/2)
J(9/2 ; 4)

vect(IJ) : ((9/2) +3 ; 4 -(3/2))
vect(IJ) : (15/2 ; 5/2)    (1)

vect(AB) : (6 ; 2)
vect(DC) : (9 ; 3)

vect(AB) + vect(DC) : (15 ; 5)    (2)

(1) et (2) ->
vect(IJ) = (1/2).[vect(AB) + vect(DC)]
------
On peut aussi y arriver en utilisant la réciproque de Thalès, puisque
les droites AB et DC on été démontrées // (quand tu as montré que
ABCD est un parallélogramme)
et que |AI|/|AD| = |BJ|/|BC| = 1/2
------
Sauf distraction.    


Posté par
watik
re : un truc de repère!!merci bcq! 17-03-04 à 13:51

bonjour


écrivez que I est le milieu de AD:

2OI=OA+OD

faites de m^me pour J

Calculer 2IJ en utilisant le relation de Chasles.

voila bon courage.

Posté par
Océane Webmaster
re : un truc de repère!!merci bcq! 17-03-04 à 13:52

Bonjour Anonyme

Une méthode :
tu détermines les coordonnées des points I et J.

Tu trouveras I(-3; 3/2)
et J(9/2; 4)

Ensuite, tu détermines les coordonnées du vecteur IJ :
(15/2; 5/2)

Tu détermines les coordonnées du vecteur :
1/2(AB + AC)
Tu trouveras également (15/2; 5/2)

Les deux vecteurs sont donc égaux, d'où :
IJ = 1/2(AB + AC)

A toi de tout reprendre, bon courage ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !