Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Une autre équation "hyperbolique"...

Posté par
lexouu
27-09-07 à 22:10

Rebonsoir,

Je dois résoudre l'équation argsh(x-1)=argch(x) dans R+

Apparemment la solution est x=1, je ne sais pas s'il y en a d'autres ^o)
Le truc c'est que je ne connais pas de formule reliant argsh et argch... Je sais juste que ch2(x)-sh2(x) = 1
Mais là je vois pas comment on peut se ramener à un truc du genre...
Sinon j'ai pensé qu'il fallait écrire argsh et argch de l'autre façon de telle sorte qu'on ait une égalité d'argch (respectivement d'argch), mais là non plus je ne connais pas de formule reliant ces fonctions entre elles...

Auriez vous une piste à me donner ?

Posté par
lexouu
re : Une autre équation "hyperbolique"... 27-09-07 à 22:33

Non en fait j'annule ma question je crois avoir trouvé un moyen... Merci quand même si y'en a qui ont jeté un coup d'oeil ici !

Posté par
lexouu
re : Une autre équation "hyperbolique"... 27-09-07 à 22:53

Non en fait je réitère ma question... Je vous montre comment j'avais procédé :

on veut argsh(x-1) = argch(x)
J'ai composé par la fonction sh, on a alors :

sh(argsh(x-1)) = sh(argch(x)

C'est à dire :

x-1 = sh(argch(x)
En élevant au carré, on obtient :

(x-1)² = sh²(argch(x)
(x-1)² = -1+ch²((argch(x))
(x-1)²= x-1

En résolvant l'équation du second degré, on trouve comme solution 2 et 1...
1 est une bonne solution or si on vérifie l'égalité pour x=2, l'égalité est fausse... Pourquoi ?!

Posté par
Camélia Correcteur
re : Une autre équation "hyperbolique"... 28-09-07 à 14:25

Bonjour

C'est comme dans l'exo avec les arctan. En élevant au carré, tu as probablement introduit une solution de plus. (Es-tu sur que 2 n'est pas solution?)

Posté par
lexouu
re : Une autre équation "hyperbolique"... 28-09-07 à 18:19

Euh oui oui je suis sûr ^^ En tout cas la calculatrice me donne deux résultats différents ! ^^ En fait je dois juste dire que s'il y a des solutions, c'est forcément 2 et/ou 1, et en vérifiant, je vois qu'une ne convient pas ^^ Enfin d'après un autre sujet que j'avais écrit, il faut faire comme ça donc là ça doit marcher aussi ^^
Merci beaucoup ! ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !