Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Une boîte prisme droit

Posté par
Leila1403
09-11-19 à 11:56

Bonjour à tous, j'ai l'exercice 1 de mon devoir maison qui me pose problème, à vrai dire je n'arrive pas à savoir à quel leçon rapporte l'exercice. J'ai ma petite idée de Pythagore derrière certaines questions mais pour la question 1a je ne comprend quelles valeurs attendus. Voici l'exercice ci-dessous:

L'entreprise Chocobon souhaite commercialiser de nouvelles boîtes de chocolat. Par sa forme originale, le chocolat TOBLERONE à remporté un large succès auprès des consommateurs. C'est pourquoi, l'entreprise Chocobon veut s'inspirer de son emballage.

L'idée est la suivante :
La boîte aurait la forme d'un prisme droit de base triangulaire ABCD est tel que:
AB=AC= 4cm
BC= 4√3
BE=11 cm

1/ On considère un point M de l'arête [CF]
On pisé CM=X
a/ Quelles sont les valeurs prises par X?
b/ Montrer que EM²= x²-22x+169
c/Calculer AM² en fonction de x
d/Déterminer la valeur de x pour laquelle le triangle AEM est isocèle en M. On donnera d'abord la valeur exacte puis une valeur approchée au dixième.

2/
a/ Vérifier l'egalité x²- 11x +24 = (x - 11/2)² - 25/4
b/ En déduire la (ou les) position(s) du point M pour laquelle (lesquelles) le triangle AEM est rectangle en M.

Voici la figure qui nous ai offert avec:
Une boîte prisme droit
Merci d'avance pour votre aide précieuse

Posté par
mathafou Moderateur
re : Une boîte prisme droit 09-11-19 à 12:50

Bonjour,
et alors ?

1) si M et un point du segment [CF] entre quelles valeurs peut varier la mesure de [CM] ?
(c'est elle qui est appelée x)

b) Pythagore ...
placer explicitement sur la figure un point M n'importe où sur [CF] et tracer les segments utiles pour voir dans quel triangle appliquer ça
et ne viens pas me rétorquer que on ne peut pas le faire car on n'a pas de valeurs
la valeur de CM c'est x écrit x point barre.
(calculs littéraux)

la suite du même genre.

Posté par
Leila1403
re : Une boîte prisme droit 09-11-19 à 15:04

Bonjour, tout d'abord merci de votre réponse, sachez que je recherchais juste à trouver la leçon qui correspondait à résoudre l'exercice pour pouvoir me dépatouiller par la suite. Donc Pythagore et les calculs littéraux. Merci beaucoup de votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !