Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Une caractérisation de : IN*--> IN*, n --> n

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
18-06-07 à 01:53

Bonjour ;
Soit 2$\fbox{f{:}\mathbb{N}^*\to\mathbb{N}^*} une application telle que pour tous entiers naturels non nuls m et n on ait :
3$\blue\fbox{(f(m))^2+f(n)\hspace{5}divise\hspace{5}(m^2+n)^2} prouver que 3$\blue\fbox{f=Id_{\mathbb{N}^*}}

Posté par
1 Schumi 1
re : Une caractérisation de : IN*--> IN*, n --> n 18-06-07 à 10:29

Bonjour,

Voilà ce que j'ai trouvé. Je veux juste savoir si je suis sur la bonne piste.

On vérifie avec m=n=1 que la seule solution possible c'est f(m)=f(n)=1.
Après, on a pour tout m€N, que
f(m)(f(m)+1)| (m(m+1))²
En utilisant Gauss on arrie à ce qu'en fait,
f(m)(f(m)+1)|m(m+1).
Il est donc évident, que pour tout m€N, f(m)<m ou f(m)=m.
Il reste donc à prouver que f est infective, mais là, je vois pas trop.
C'est bon pour l'instant?


Ayoub.

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Une caractérisation de : IN*--> IN*, n --> n 18-06-07 à 14:26

Bonjour 1 Schumi 1 ;

Si \blue\fbox{f(m)(f(m)+1)\hspace{5}|\hspace{5}(m(m+1))^2} je ne crois pas que Gauss puisse te permettre de conclure que \red\fbox{f(m)(f(m)+1)\hspace{5}|\hspace{5}m(m+1)} :
on a par exemple \blue\fbox{3(3+1)\hspace{5}|\hspace{5}(2(2+1))^2} mais on n'a pas \red\fbox{3(3+1)\hspace{5}|\hspace{5}2(2+1)}

Posté par
1 Schumi 1
re : Une caractérisation de : IN*--> IN*, n --> n 18-06-07 à 14:32

Ah oui, effectivement, je me suis trompé.
Bon, ben je y y réfléchir.

Posté par
veleda
re:une caractérisation de N*--->N*,n--->n 19-06-07 à 17:17

bonjour,
j'ai calculé f(1),f(2),f(3)..et ensuite j'ai essayé une récurrence en utilisant le fait que m²+f(m+1) divise(m²+m+1)²mais je ne suis pas trés sûre de la fin de ma démonstration
suis-je sur la bonne voie?

Posté par
1 Schumi 1
re : Une caractérisation de : IN*--> IN*, n --> n 19-06-07 à 19:41

veleda==>

Faudra que tu m'expliques comment tu arrives à faire une récurrence dessus. J'ai déjà essayé, mais je vois même quoi ce que tu mets comme hypothèses de récurrence.


Ayoub.

Posté par
veleda
re:une caractérisation de N*-->N*,n-->n 19-06-07 à 21:43

bonsoir Schumi 1
on montre facilement que f(1)=1,f(2)=2..
on suppose que c'est vrai au rang m:f(m)=m
on sait que pour tout couple (m,n) d'entiers naturels non nuls (f(m))²+f(n) divise(m²+n)²,on peut prendre n=m+1 on sait donc que m²+f(m+1) divise (m²+m+1)² donc que (m²+m+1)²=k(m²+f(m+1)) avec k entier naturel et il faut essayer d'en déduire que f(m+1)=m+1

autre essai : on prend le couple (1,n) on a donc 1+f(n) qui divise(1+n)² on est ramené au même problème
que précédemment
je chercherai demain

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : une caractérisation de N*-->N*,n-->n 20-06-07 à 00:08

Une piste :
On pourra commencer par prouver que pour tout nombre premier p\ge3 on a f(p-1)=p-1

Posté par
veleda
re:une caractérisation de N*-->N*, 20-06-07 à 06:40

bonjour ,
on fait m=1 et n=p-1 donc 1+f(p-1) divise (1²+(p-1))² soit p² donc c'est 1,p ou p²puisque p est premier
1 ne va pas cela donnerait f(p-1)=0,il reste à éliminer p² c'est ce que je n'avais pas réussi à faire hier
je vais continuer dans cette voie
bonne journée

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : une caractérisation de N*-->N*,n-->n 20-06-07 à 12:23

Bonne chance veleda tu es maintenant sur la bonne voie

Posté par
1 Schumi 1
re : Une caractérisation de : IN*--> IN*, n --> n 20-06-07 à 14:57

Bon, c'est parti, je me lance.
On veut montrer que f(p-1)+1=p² est impossible.
Raisonnons par l'absurde.

Supposons que pour certain p, f(p-1)=p²-1.
Dans ce cas, si on prend m=p-1 et n=1, on a que:

f(p-1)²+f(1) | ((p-1)²+1)².

Après calcul, cela donne,^
p^4-2p²+2 | p^4-4p^3+8p²-8p+4

Une étude des fonctions f: x|--> x^4-2x²+2 et g: x|--> x^4-4x^3+8x²-8x+4
montre que pour x>1, f>g.
Ce qui montre l'absurdité.

On conclut.


Ayoub.

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Une caractérisation de : IN*--> IN*, n --> n 20-06-07 à 16:09

C'est bien 1 Schumi 1
avec une petite réctification : on a plutôt f>g pour tout entier x\ge3.

On aurait aussi pu remarquer vu que \fbox{(f(m))^2<(f(m))^2+1\hspace{5}|\hspace{5}(m^2+1)^2} que \blue\fbox{(\forall m\ge1)\hspace{5}f(m)\le m^2}
et donc 3$\blue\fbox{(\forall m\ge2)\hspace{5}f(m-1)+1\le(m-1)^2+1<m^2} (bonne chance pour la suite)

Posté par
1 Schumi 1
re : Une caractérisation de : IN*--> IN*, n --> n 20-06-07 à 19:34

elhor_adbelali ==>

Citation :
On aurait aussi pu remarquer vu que \fbox{(f(m))^2<(f(m))^2+1 \hspace || \hspace ((m^2+1)^2} que \blue \fbox{(\forall m \ge1) \hspace ff(m)\le m^2}


Désolé, mais tu parles à un nul en math. Pourrais-tu m'expliquer ton raisonnement?


Ayoub.

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Une caractérisation de : IN*--> IN*, n --> n 20-06-07 à 20:20

Volontier 1 Schumi 1 ,
Quand un entier naturel non nul a divise un entier naturel non nul b cela se traduit par l'existence d'un entier naturel non nul k
tel que \fbox{b=ka} et comme k\ge1 on a à fortiori \blue\fbox{a\le b} ,
Alors pour a=(f(m))^2+1 et b=(m^2+1)^2 on a (f(m))^2+1\le(m^2+1)^2 et comme (f(m))^2<(f(m))^2+1
on voit que (f(m))^2<(m^2+1)^2 les quantités élevées au carré étant positives on a en fait f(m)<m^2+1
et comme ce sont des entiers cela veut dire que \blue\fbox{f(m)\le m^2} (sauf erreur)

Posté par
1 Schumi 1
re : Une caractérisation de : IN*--> IN*, n --> n 21-06-07 à 09:53

Ah oui, c'est vrai.
Merci pour l'explication.
Je m'y remets==>

Ayoub.

Posté par
1 Schumi 1
re : Une caractérisation de : IN*--> IN*, n --> n 22-06-07 à 18:36

Bonsoir elhor_abdelali,

Tu pourrais donner un autre indice. Franchement, je vois pas quoi faire.


Ayoub.

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Une caractérisation de : IN*--> IN*, n --> n 22-06-07 à 21:19

Oui 1 Schumi 1 ;

On vient donc d'établir que pour tout nombre premier p supérieur ou égal à 3 on a \red\fbox{f(p-1)=p-1}.
et ainsi en faisant \fbox{m=p-1} on a que pour tout entier naturel non nul n : 3$\blue\fbox{f(n)+(p-1)^2\hspace{5}divise\hspace{5}(n+(p-1)^2)^2}

Tu peux maintenant essayer de montrer que 2$\fbox{f(n)+(p-1)^2\hspace{5}divise\hspace{5}(f(n)-n)^2}

Posté par
1 Schumi 1
re : Une caractérisation de : IN*--> IN*, n --> n 23-06-07 à 09:58

Merci elhor_abdelali,

On a :

\textrm \red \fbox{f(n)+(p-1)^2 divise (n+(p-1)^2)^2 \\f(n)+(p-1)^2 divise (f(n)+(p-1)^2)^2}, donc f(n)+(p-1)^2 divise aussi la différence. C'est ainsi que \textrm \blue \fbox{f(n)+(p-1)^2 divise (f(n)+(p-1)^2)^2-(n+(p-1)^2)^2=(f(n)-n)(f(n)-n+2n+2(p-1)^2)}.

Or, on sait que \textrm \green f(n)+(p-1)^2 divise (n+(p-1)^2)^2. Donc le double aussi.

Par suite, on a bien:

\textrm \blue \fbox{f(n)+(p-1)^2 divise (f(n)+(p-1)^2)^2-(n+(p-1)^2)^2=(f(n)-n)(f(n)-n)}

Soit donc finalement:
\textrm \fbox{f(n)+(p-1)^2 divise (f(n)-n)^2}.

Pour p suffisamment grand, on a \textrm \fbox{f(n)+(p-1)^2 > (f(n)-n)^2}. On en déduit ainsi que:
\textrm \fbox{f(n)-n=0 \Longleftrightarrow \fbox{\blue f(n)=n}}

Réciproquement, l'application identité vérifie bien l'équation fonctionelle.

Ayoub.

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
Une caractérisation de : IN*--> IN*, n --> n 23-06-07 à 11:55

Bravo Ayoub !

Posté par
1 Schumi 1
re : Une caractérisation de : IN*--> IN*, n --> n 23-06-07 à 14:55

Merci, génial l'exo.
La réputation de tes exos est donc vraie: ils sont vraiment compliqués. Mais bon, on est content une fois qu'on y arrive.


Ayoub.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !