Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Une convertion de µm à nm

Posté par
Makaveli
11-10-06 à 18:55

Bonjour à tous,

J'ai un problème pour convertir 0,473 µm et 10,6 µm en nanomètre.

J'ai fait comme ça :

0,473 µm = 4,73.10^-10 nm
10,6 µm = 1,06.10^-8 nm

J'ai mis en écriture scientifique, il me faudrait un nombre sans puissance, enfaite c'est pour déterminé si les radiations de ces deux ondes appartiennent au monde visible et leur couleur.

Quelqu'un pourrais me donner un coup de pouce ?

Merci d'avance.

Posté par
majiva
re : Une convertion de µm à nm 11-10-06 à 19:07

Bonjour!
Sachant que tu as = 1µ = 10^6 m
et que 1 nm = 10^9 m
1µm = 10^6 nm
Essais avec ça!
majiva.

Posté par
Makaveli
re : Une convertion de µm à nm 11-10-06 à 19:13

Merci de ton aide

Donc sa fais :

0,473 µm = 0,473.10^6  = 473 000 nm


C'est bien cela ?

Posté par
majiva
re : Une convertion de µm à nm 11-10-06 à 19:24

Euh non...à vrai dire je me suis trompé, j'ai oublié un moins!!!
Je réctifie =
Sachant que tu as = 1µ = 10^-6 m
et que 1 nm = 10^-9 m
1µm = 10^-3 nm
Voilà!
majiva.

Posté par
Makaveli
re : Une convertion de µm à nm 11-10-06 à 19:35

J'y arrive toujours pas.

A la calculette je trouve toujours des nombres avec des puissances.

Posté par
Makaveli
Physique (longueur d'onde) 17-10-06 à 19:45

Bonsoir à tous,

Lasers :

C0² : 10,6 µm (lambda)
Argon : 0,473 µm (lambda)

a) Exprimer les longueurs d'onde en m puis en nm.

>
10,6 µm = 10,6.10 puissance -6 m
10,6.10 puissance -6 + 10 puissance -9 = 10,6.10 puissance -15 nm.

0,473 µm = 0,473.10 puissance -6 m
0,473 puissance -6 + 10 puissance -9 = 0,473.10 puissance -15 nm.


b)Les radiations émises par ces lasers appartienent-elle au domaine visible? Si oui, préciser leur couleur.


J'y arrive pas, j'ai un tableau avec par exemple "(en nm)  400-420 lambda = violet ".
Mais j'ai des nombres à puissance négatif, donc je sais pas comment faire.

Merci d'avance de me corriger et de m'aidé.

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique (longueur d'onde) 17-10-06 à 19:47

Bonsoir,

Tes conversions en mètre sont bonnes
Celles en nanomètres sont fausses


*** message déplacé ***

Posté par
Makaveli
re : Physique (longueur d'onde) 17-10-06 à 19:57

10,6.10 puissance -6 m x 10,6.10 puissance -9 = 10,6.10 puissance -15 non ??

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique (longueur d'onde) 17-10-06 à 20:00

1 nanomètre c'est 10-9 m
Donc un mètre c'est 109 nm


*** message déplacé ***

Posté par
Makaveli
re : Physique (longueur d'onde) 17-10-06 à 20:02

10,6.10 puissance -6 m x 10,6 puissance 9 = 10,6.10 puissance  3 nm

0,473.10 puissance -6 m x 10 puissance 9 = 0,473.10 puissance 3 nm

C'est bon ça ?

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : Une convertion de µm à nm 17-10-06 à 20:04

Makaveli,
merci de respecter les règles du forum et de ne pas faire de multi-post

Posté par
Makaveli
re : Une convertion de µm à nm 17-10-06 à 20:08

Oups désolé je m'en rappelé plus

Posté par Flora1223 (invité)re : Une convertion de µm à nm 17-10-06 à 20:09

Tu es fan de Tupac?
(si oui moi aussi lol, je sais C hors sujet!)

Posté par
Coll Moderateur
re : Une convertion de µm à nm 17-10-06 à 20:09

La première est bonne 10,6.103 nm = 10 600 nm
La seconde est bonne également mais s'écrirait plutôt 473 nm

Laquelle est dans le visible et quelle est la couleur ?

Posté par
Makaveli
re : Une convertion de µm à nm 17-10-06 à 20:11

La première n'est pas dans le visible, la deuxiéme est visible et c'est la couleur bleu.

Merci beaucoup

Pour répondre à flora1223, oui je suis fan de Tupac

Posté par
Coll Moderateur
re : Une convertion de µm à nm 17-10-06 à 20:13

C'est bon, en effet ce laser argon est bleu

Posté par Flora1223 (invité)re : Une convertion de µm à nm 17-10-06 à 20:13

C quoi ton adresse msn?

Posté par
Makaveli
re : Une convertion de µm à nm 17-10-06 à 20:18

**********@h*****l.fr

Edit jamo : pas d'adresse e-mail visible dans les messages. (voir : [lien] )

Posté par Flora1223 (invité)re : Une convertion de µm à nm 17-10-06 à 20:23

ok merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !