Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Une corde sur un cercle

Posté par
tuyo
13-05-13 à 20:33

Bonjour,
J'ai un exo assez théorique avec la consigne suivante:
A partir de 2 points B et C d'un cercle de centre O et de rayon R, on a tracé la corde [OB] de longueur l.
On cherche à déerminer la mesure de l'angle BOC en fonction de R et l.
1)Montrer que sin(/2)=l/2R
2)Calculer lorsque l=R
3)Que peut-on dire alors du triangle OBC? Justifier.
4)Calculer lorsque R=10 et l=14.

J'imagine que pour la 3 OBC est équilatéral puisque l=R et R représente 2 côtés/3 du triangle.
Merci pour votre aide je bloque vraiment à la 1)!

La mesure 125,7° sur la figure est de géogébra pas de la figure originale.

Une corde sur un cercle

Posté par
hekla
re : Une corde sur un cercle 13-05-13 à 20:44

Bonsoir
on va déjà considérer A' le milieu de  [BC]

Que pouvez-vous dire de (AA')?
que pouvez-vous dire du triangle AA'B ? de l'angle \widehat{A'AB}?

que vaut \sin \widehat{A'AB}?

Posté par
Pierre_D
re : Une corde sur un cercle 13-05-13 à 20:45

Bonjour,

Dessine sur la figure, et occupe-toi de, l'angle /2 ...

Posté par
gaa
re : Une corde sur un cercle 13-05-13 à 20:52

Bonsoir

si I=R
et sachant que OB=OC=R
les trois côtés du triangle on donc même longueur R
Le triangle est donc bien équilatéral et l'angle  =60°

dans le cas général, on aura toujours OB=OC
le triangle OBC est donc isocèle et la hauteur OH est également bissectrice de l'angle

Par conséquent l'angle BOH=/2
et dans le triangle OIB
sin/2=HB/R=I/2R

4) il te suffit de donnér à I et R les valeurs de l'énoncé et tu sauras bien, à l'aide de ta calculette ,trouver la valeur de /2, donc de

Posté par
tuyo
re : Une corde sur un cercle 13-05-13 à 21:01

je ne comprends pas d'après géogébra [AI] ou (AA']R/2 je ne vois pas trop l'intérêt de cette mesure...
L'angle A'AB donne /2 et sin A'AB donne sin (/2)
et pour moi le sinus donne opposé sur hypoténuse soit BC sur l'hypoténuse BC??
Désolé je ne comprends pas...

Une corde sur un cercle

Posté par
hekla
re : Une corde sur un cercle 13-05-13 à 21:12

reprenons

AA'B est bien un triangle rectangle   et la mesure  de \widehat{A'AB} est bien \dfrac{\alpha}{2}

on a donc \sin \widehat{A'AB}=\dfrac{BA'}{AB}

en remplaçant  par leur valeur vous avez répondu à la question 1

j'ai gardé A au lieu de O

Posté par
tuyo
re : Une corde sur un cercle 13-05-13 à 21:17

d'accord merci pour vos réponses je viens de comprendre



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !