Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

une corde sur un cercle

Posté par
claire_-98
21-02-14 à 00:07

Bonjous
cela fait une heure que je suis sur un ecerxice de DM pourriez vous m'aider s' il vous plait.

A partir de deux points B et C de centre O de rayon R, on a tracé la corde [OB] de longueur .
On cherche a déterminer la mesure de l'angle BOCen fonction de R et .
1. Montre que sin (/2)=/2R
2. Calculer lorsque =R
Que peut on dire alors du triangle OBC ? Justifier
3. Calculer lorsque R= 10 et =14

Merci pour vos réponses

Posté par
claire_-98
une corde sur un cercle 21-02-14 à 00:16

Pour le 3 j'ai utilisé
sin (=10/14
Arcsin (10/14)45, 58 degrés

Posté par
jeveuxbientaider
re : une corde sur un cercle 21-02-14 à 00:32

Bonjour,

J'ai un peu des scrupules à te répondre, car ton messages va disparaitre de la liste des messages sans réponse, et qu'en France, il est 0h30 , donc je vais aller très bientôt me coucher !

MAis ton énoncé est incompréhensible car il manque des mots et il y a des impossibilités

Citation :
partir de deux points B et C de centre O de rayon R, on a tracé la corde [OB] de longueur



Il semble manquer le mot ""cercle" entre et C de centre O de rayon R ...

Si B est un point du dit cercle de centre O , alors [OB] est un rayon et non une corde !

Il serait préférable que tu relises tout cela et que tu nous envoies un énoncé qu'on puisse exploiter afin de t'aider !

Je repasserai demain pour voir si tu as corrigé ton énoncé et si tu as eu une autre aide que la mienne !





Posté par
claire_-98
une corde sur un cercle 21-02-14 à 06:52

Oui un cercle de centre O et les point sur le cercle sont B et C donc [BO] et [CO] sont des rayons, [BC] est une corde a ce cercle et OBC et un triangle

Posté par
geo3
re : une corde sur un cercle 21-02-14 à 09:38

Bonjour
1) BOC est isocèle de sommet O
Si M est le milieu de BC OMB est rectangle en M et angle MOB = /2 donc
MB = OB*sin(/2)
=> sin(/2)  = /2R
2)
si =R   = 60°
3)
3. Calculer lorsque R= 10 et =14
   = 2*arcsin(14/20) = 88°85...
A+

Posté par
claire_-98
une corde sur un cercle 22-02-14 à 15:31

D'accord merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !