Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

une demonstration

Posté par iverson93 (invité) 26-02-06 à 20:58

voici l exercice c est pour un  devoir maison                                                       soit ABC un triangle équilateral,I,J,K les milieux respectif des cotés [AB],[BC],[AC]
1) faire  une figure bon sa je pense que j arrive mai le
2) démontrer que le triangle IJK est lui meme équilateral

merci  d avance pour toutes les personnes qui  vont essayer de  m aidr

Posté par PythagoreJimmy (invité)re : une demonstration 26-02-06 à 21:04

Bonjour,
Peux-tu donner la mesure commune des cotés du triangle stp (pour que je fasse la figure apres je t'aidrai pour le 2))...
Merci
Jimmy

Posté par PythagoreJimmy (invité)re : une demonstration 26-02-06 à 21:07

Ou peut-être que l'on doit faire un figure avec des mesures quelconques, après tout ça ne changerait rien à l'exercice et au raisonnement...
Jimmy

Posté par iverson93 (invité)re : une demonstration 26-02-06 à 21:08

reponse  a  il ya  pa  de  mesure c 1 triangle equilateral  quelquonque
mais il fau demonter ke les milieu d un triangleforme 1 triangle equilateral

Posté par cyn (invité)re : une demonstration 26-02-06 à 21:10

salut iverson93

un triangle équilatéral est un triangle dont les 3 côtés sont de même longueur.
Dans un triangle équilatéral, les angles sont égaux et mesurent 60 degrés

Posté par iverson93 (invité)re : une demonstration 26-02-06 à 21:26

oui mai bon j ai pa apri ak les mesure moi je pense que  c est c avec la regle des milieu mai je pas comment le dire  l ecrire

Posté par PythagoreJimmy (invité)re : une demonstration 26-02-06 à 21:28

Bojour,
I,J,K les milieux de[AB],[BC],[AC],
Donc [IJ], [JK], et [IK] mesurent la moitié de [AB],[BC]et[AC](propriété des milieux dans un triangle).
On peut donc dire que IJK est une réduction de ABC à l'échelle 5$\frac{1}{2}
Donc IJK est équilatéral.

Posté par iverson93 (invité)re : une demonstration 26-02-06 à 21:30

oui mai la tu  utilise  la taille non

Posté par PythagoreJimmy (invité)re : une demonstration 26-02-06 à 21:33

On obtient donc 4 triangles équilatéraux iddentiques, réduction de ABC à l'échelle 5$\frac{1}{2}(voir figure ci-dessous).

Jimmy

 une demonstration

Posté par PythagoreJimmy (invité)re : une demonstration 26-02-06 à 21:37

Sauf erreur c'est bien une démonstration car je n'ai pas utilisé de mesures, j'ai juste utilisé les propriétés dans un triangle (Si un triangle passe par les milieux des trois cotés d'un autre triangle, alors le premier triangle est une réduction du 2eme à l'échelle 5$\frac{1}{2}).
Jimmy

Posté par iverson93 (invité)re : une demonstration 26-02-06 à 21:37

oui sa  j ai compris mais bon  c est le mot echelle qui me gène le debut sa serai si dans 1 triangle equilaterale ...........
dsl  si je suis chian comme samais je sort des truc que on a jamais vue moi jec que c est bon mais voila

Posté par PythagoreJimmy (invité)re : une demonstration 26-02-06 à 21:56

Alors :

Dans un triangle équilatéral,  lorque 3 points sont milieux des 3 cotés du triangle alors ces 3 points forment obligatoirement un 2eme triangle équilatéral (réduction du 1er à l'échelle 5$\frac{1}{4} (j'ai fait une faute d'innatention en mettant 5$\frac{1}{2} en haut, c'est bien une réduction à l'échelle 5$\frac{1}{4} dsl pour la ptite faute j'ai pas fait attention en tapant )

Si tu ne veux pas du mot "échelle" tu n'es pas obligé de le mettre tu peux mettre uniquement :
Dans un triangle équilatéral,  lorque 3 points sont milieux des 3 cotés du triangle alors ces 3 points forment obligatoirement un 2eme triangle équilatéral.

J'éspère que ça te convient
Jimmy

Posté par oliviaboss93 (invité)je vais te répondre 27-02-06 à 19:21

c lorent chui sur ladressre de ma seur merci pour les réponses

Posté par iverson93 (invité)re : une demonstration 05-03-06 à 12:58

salle batar pren les pa  fai    ton forum



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !