Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

une égalité lié au noyau de Dirichlet

Posté par
robby3
27-06-08 à 16:05

Bonjour tout le monde,
juste une question rapide:

D'ou vient le fait que:

\fbox{6$\frac{1}{2}\Bigsum_{l=-k}^{k} exp(il\omega)=\frac{1}{2}+\Bigsum_{l=1}^k cos(l\omega)=\frac{sin([k+1/2]u)}{2sin(u/2)}}

Merci d'avance de votre aide

Posté par
H_aldnoer
re : une égalité lié au noyau de Dirichlet 27-06-08 à 16:14

Hey robby!

voila ce que j'ai trouvé :

\Large{\Bigsum_{l=-k}^kexp(ilw)=\Bigsum_{l=-k}^0exp(ilw)+\Bigsum_{l=1}^k exp(ilw)

on a dans la première somme que \Large{-k\le l\le 0 d'ou \Large{0\le -l\le k.
on effectue le changement \Large{u=-l de variable pour obtenir que :

\Large{\Bigsum_{l=-k}^0exp(ilw)=\Bigsum_{u=0}^k exp(-iuw)


D'ou \Large{\Bigsum_{l=-k}^k exp(ilw)=\Bigsum_{l=0}^k exp(-ilw)+\Bigsum_{l=1}^k exp(ilw)=1+\Bigsum_{l=1}^k exp(-ilw)+\Bigsum_{l=1}^k exp(ilw)=1+\Bigsum_{l=1}^k [exp(-ilw)+exp(ilw)]=1+2\Bigsum_{l=1}^k cos(lw)


Et par suite, \Large{\frac{1}{2}\Bigsum_{l=-k}^k exp(ilw)=\frac{1}{2}+\Bigsum_{l=1}^k cos(lw).

Posté par
lafol Moderateur
re : une égalité lié au noyau de Dirichlet 27-06-08 à 16:18

Bonjour
première égalité = formule d'Euler, cos(x) = (exp(ix) + exp(-ix))/2

deuxième égalité : on part du membre de gauche qui est la demi somme de termes d'une suite géom de raison exp(iw) et de premier terme exp(-ikw)

la somme vaut \huge e^{-ik\omega}\fr{1-e^{(2k+1)\omega}}{1-e^{i\omega}} =\fr{e^{-ik\omega}-e^{(k+1)\omega}}{1-e^{i\omega}.

l'astuce consiste à tout multiplier en haut et en bas par 3$ e^{-i\omega /2} pour reconnaître des sinus

Posté par
lafol Moderateur
re : une égalité lié au noyau de Dirichlet 27-06-08 à 16:18

bonjour H_aldnoer

Posté par
H_aldnoer
re : une égalité lié au noyau de Dirichlet 27-06-08 à 16:19

Bonjour lafol.

Posté par
robby3
re : une égalité lié au noyau de Dirichlet 27-06-08 à 16:20

OK
Merci à tout les deux!

Posté par
lafol Moderateur
re : une égalité lié au noyau de Dirichlet 27-06-08 à 16:30

avec plaisir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !