Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Une equation

Posté par
gabriel
28-02-05 à 15:23

Bonjour,

en parcourant les topics du forum je suis tombe sur une equation :
(x²-2)-5=4
la solution n'etant pas donne dans le fil du topic en question pouvez vous me dire si on la resoud ainsi ?

(x²-2)-5=4
x²-4x+4-5=4
x²-4x+4-5-4=0
x²-4x-5=0

donc calcul de
=b²-4ac donc
1²-4*4*-5=81 ??
merci de votre aide

Posté par
Nightmare
re : Une equation 28-02-05 à 15:26

Je suppose que tu voulais écrire (x-2)^{2}-5=4

Oui , c'est un bon début , seulement ce n'est pas terminé ! Tu as exprimé le discriminant , c'est bien , maintenant il faut exprimer les solutions

Mais il y a beaucoup plus rapide pour cette équation :
(x-2)^{2}-5=4
<=>
(x-2)^{2}-9=0
<=>
(x-2-3)(x-2+3)=0
<=>
(x-5)(x+1)=0
<=>
x=5 ou x=-1

Donc
S=\{-1;5\}


Jord

Posté par DJ Bugger (invité)re : Une equation 28-02-05 à 15:27

Bonjour,
La résolution n'est pas finie.
Comme >0, alors il y a deux solutions réelles distinctes : x_1=\frac{-b-\sqrt{\Delta}}{2a} et x_2=\frac{-b+\sqrt{\Delta}}{2a}

Posté par
gabriel
merci 28-02-05 à 15:33

effectivement erreur dans l'ennonce c'est bien
(x-2)²-5=4

merci nightmare effectivement ta methode est bien plus simple

Posté par
Nightmare
re : Une equation 28-02-05 à 15:38



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !