Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

UNe équation qui bug mon cerveau !

Posté par Coraly2Mars (invité) 21-12-04 à 17:47

Tiens c'est bizarre...Je ne comprend rien là...Help !
Trouver les solutions de (3x+2)(-2x+5)<(ou égal à) 0
Après avoir étudié le signe de 3x+2 et -2x+5

Idem pr (2x+1)(4-x)
J'arrive à étudier le signe mais pr résoudre...Ou là ! merci d'avance !

Posté par
ma_cor
RE Une équation 21-12-04 à 17:56

Bonsoir.
C'est dommage que tu ne vois pas la solution car c'est évident : l'opération entre (3x+2) et (-2x+5) est une multiplication.  Donc, utilise la règle des signes : (+)*(+)=(+) (+)*(-)=(-) et (-)*(-)=(+).
L'ensemble des solutions est constitué des réels où ta réponse est < ou = à 0.
Bon travail.

Posté par Coraly2Mars (invité)OKKKKKKKKKKKKKKKKKK 21-12-04 à 18:40

Merci !! En fait je cherchais des SOLUTIONS et pas le signe ...c'est pour ça que je ne comprenais pas tro ...merci bcp !

Posté par
Nightmare
re : UNe équation qui bug mon cerveau ! 21-12-04 à 18:54

Bonsoir

" En fait je cherchais des SOLUTIONS et pas le signe"

Il faut savoir que dans une majorité d'inéquation , c'est une étude de signe que l'on fait . pourquoi ? parceque résoudre A<B n'est autre que résoudre A-B<0 c'est a dire trouver l'ensembe/intervalle sur lequel A-B est négatif


jord

Posté par robenal (invité)re : UNe équation qui bug mon cerveau ! 21-12-04 à 19:11

Pour la 1) , le tableau de variation devrait être le suivant :

\begin{tabular}{|c|ccccccc||}x&-\infty&&-\frac{2}{3}&&\frac{5}{2}&&+\infty \\{(3x+2)(-2x+5)}& &+&0&-&0&+& \\\end{tabular}

La solution à (3x+2)(-2x+5) \le 0 est donc :

S = [\frac{-2}{ 3};\frac{5}{2} ]
Voila. @+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !