Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Une fonction dure a primitiver ...

Posté par
pat73
14-06-11 à 13:57

Bonjour,

Quelle est la méthode pour primitiver f(x) = x^4*ln(x)

Je n'arrive pas à me ramener à une formule connue du cours, je connais séparément les primitive de ces deux fonctions ... resp (x^5/5 et xlnx+x) mais inutile c'est pas ça ...
A moins que la primitive d'une fonction soit égale à la somme du produit des deux primitives ... ?
Une idée ? merci

Posté par
rene38
re : Une fonction dure a primitiver ... 14-06-11 à 14:11

Bonjour
Intégration par parties : U'=x4 et V=ln(x)

Posté par
cara
re : Une fonction dure a primitiver ... 14-06-11 à 14:13

euh niveau terminale tu dois avoir des questions en dessous pour t aiguiller, tu le sors d'ou cet exercice??
autrement commence à faire une intégration par partie, mais ça sort pas d'anabac cette question...

Posté par
guillaum
re : Une fonction dure a primitiver ... 14-06-11 à 14:14

Bonjour,

Essai avec une integration par partie

Cordialement

Posté par
pat73
re : Une fonction dure a primitiver ... 14-06-11 à 14:14

Jveux bien mais entre quelle bornes ? ...
Parce que dans l'énoncé de la question il y a marqué, prouvé que la primitive de cette fonction EST : ... et ils donnent la fonction donc j'ai dérivée cette fonction primitive et j'arrive presque à la fonction de départ jdois avoir une erreur de calcul ...

Posté par
cara
re : Une fonction dure a primitiver ... 14-06-11 à 14:24

C'est bien ce que je pensais....
Lorsque l'on te dit Prouver que F(x)=..... est une primitive de f(x), il na faut pas que tu cherches à "primitiver" f, mais il faut dériver F (ce que tu as fait), tu dois donc avoir une erreur de calculs

@guillaum: ça marche bien avec une IPP vu qu'on retrouve f(x), mais un peu trop compliqué pour le bac, d'ailleurs même la primitve de ln(x) est HP maintenant...

Posté par
pat73
re : Une fonction dure a primitiver ... 14-06-11 à 14:25

merci, c'est parce que j'avais peur de tomber dans le piège "NE pas partir de la conclusion" ! mais sinon je ne voyais vraiment pas comment faire, je refait les calcul et je vous post mes erreurs dans pas longtemps a mon avis mdr

Posté par
pat73
re : Une fonction dure a primitiver ... 14-06-11 à 14:26

Déjà partons sur de bonnes bases ^^
(xp5/25)' = 5x^4/25
et (5ln(x)-1)' = 5/x ?

Posté par
cara
re : Une fonction dure a primitiver ... 14-06-11 à 14:30

exact, mais postes lorsque tu as finis

Posté par
pat73
re : Une fonction dure a primitiver ... 14-06-11 à 14:39

Donc après j'applique (u*v)'=u'v+uv'

5x4/25*(5 ln(x) -1) + x^5/25 * 5/x
5x4/25*(5 ln(x) -1) + 5x^5/25x
5x4/25 + 5x4/25*(5 ln(x) -1)
10x^4/25*(5 ln(x) -1)

Donc erreur --'

Posté par
pat73
re : Une fonction dure a primitiver ... 14-06-11 à 14:51

?

Posté par
pat73
re : Une fonction dure a primitiver ... 14-06-11 à 14:54

Autant pour moi c'est juste pas terminé, après on obtient x^4lnx qui est la fonction de départ !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !