Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Une formule de duplication.

Posté par
192
04-05-13 à 13:52

(O;I;J) est un repère orthonormé et C est le cerlcle trigonométrique de centr O.
x désigne un réel de l'intervalle ]0;π/2[, M est le point de C associé à x, et P celui associé à 2x.
H est le ponit de l'axe des abscisses tel que le triangle PHI soit rectangle en H et A le point d'intersection des droites (OM) et (IP)

1.a) Quelle est la nature du triangle IOP?
b) Démontrer que les droites (OM) et (IP) sont perpendiculaires et que A est le milieu de [IP]
2.Démontrer que :
-OA=cos x
-IA=sin x
-PH= sin 2x
3. En calculant de deux façons différentes l'aire du triangle OIP, démontrer la formule de duplication du sinus : Sin2x=2sinx cosx

Bonjour ,le 1.a) est réalisable, mais la suite est incompréhensible. Si qualqu'un pourrait me donner quelque explication se serait gentil. Un grand merci aux sauveurs.

Une formule de duplication.

Posté par
Eric1
re : Une formule de duplication. 04-05-13 à 14:03

Bonjour

Tu peux calculer les coordonnées de M, P puis du vecteur OM et IP
Et verifier si les vecteurs sont bien orthogonaux

Posté par
192
RE : Une formule de duplication. 04-05-13 à 16:45

Je comprend pas du tout, comment faire ?

Posté par
Eric1
re : Une formule de duplication. 04-05-13 à 18:58

M par définition a pour coordonnées (cos(x) ; sin(x) ) c'est un peu la base...
et pour P?

Posté par
192
RE : Une formule de duplication. 04-05-13 à 20:25

D'accord, mais le points M n'est pas défini, on sait juste qu'il est est défini dans l'intervalle ]0;π/2[ donc on ne peut pas calculer les coordonnées précises du point M ni du point P.

Posté par
Eric1
re : Une formule de duplication. 05-05-13 à 17:59

Si

Citation :
M est le point de C associé à x

Posté par
Eric1
re : Une formule de duplication. 05-05-13 à 18:00

On a donc bien les coordonnées précises, en fonction de x

Posté par
192
re : Une formule de duplication 07-05-13 à 17:13

Je comprend rien. Je doit faire des calculs avec  x sans utiliser de valeurs éxactes ?

Posté par
Eric1
re : Une formule de duplication. 07-05-13 à 18:53

Oui tout à fait

Posté par
Eric1
re : Une formule de duplication. 07-05-13 à 18:53

On parle bien du 1b hein?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !