Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Une histoire de fromage

Posté par Lili (invité) 31-10-03 à 19:57

Sur un sachet de fromage, on peut lire:
       Poids net: 0.217kg
45% de matière grasse sur le produit sec, soit 10% sur le poids du fromage.

1)Quel est le poids de matière grasse contenu dans le sachet?
2)Quel est le poids d'eau contenu dans le sachet?

Ce problème me prends la tête  depuis qq temps, pouvez vous m'aider?

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Une histoire de fromage 31-10-03 à 21:39

1) 0,0217kg puisque la matière grasse représente 10% du poids du
fromage.

2)
Le poids (plus exactement la masse, mais bon...) de matière grasse ne
change pas que ce soit dans le produit sec seulement ou dans le fromage.
En posant s la masse du produit sec, et e la masse d'eau contenue
dans le sachet, on a donc :
45/100 s = 10/100 (s+e)
soit :
45 s = 10 (s+e)
Or, on connait le poids du fromage : 0,217kg (=> s+e = 0,217 kg)
Donc :
45 s = 2,17
s = 2,17 / 25
s0,0482

e=0,217 - 0,0482...
e=0,1687... kg



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !