Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

une histoire de groupe

Posté par
harnold
05-02-20 à 14:00

Salut

j'ai un petit problème avec cet exo:

sur G = Z x {-1,1] on définie une loi notée $ ainsi

(a,e)$(b,n]=(a+be,en) pour tout a , b dans Z et e, n  appartient à {-1,1}

question: Montrer que (G,$) est un groupe et est il commutatif

voici mon travail:

déjà G n'est pas vide car G=Zx{-1,1} et cet ensemble n'est pas vide

1/ associativité

soient 3 éléments de G et e , n , h appartient à {-1,1}

je pose x=(a,e) y=(b,n) z=(c,h) puis on calcule séparément x$(y$z) puis (x$y)$z

x$(y$z)=(a,e)$((b,n)$(c,h))=(a,e)$(b+ nc, nh)=(a+ e(b+nc),enh)=(a+eb + enc, enh)

(x$y)$z=((a,e))$(c,h)=(a+eb,en)$(c,h)=(a+eb+enc, enh) ainsi (x$y)$z=x$(y$z) donc $ est associative

2/ élément neutre

soit x=(a,e) et soit u=(0,1) montrons que u=(0,1) est bien l'élément neutre  on dois avoir x$u=u$x=x pour cela calculons x$u et puis u$x

en effet x$u=(a,e)$(0,1)=(a +0xe,ex1)=(a,e) de meme u$x= (0,1)$(a,e)=(0+1xa,1xe)=(a,e)

3/ symétrique

je vous épargne les calculs ( je maitrise pas latex)  le symétrique de x=(a,e) est
x^(-1)=(-a/e,1/e)

effectivemment (a,e)$(-a/e,1/e)=(a+(-a/e)xe,ex1/e)=(0,1)   de plus  (-a/e,1/e)$(a,e)=(-a/e+(1/e)xa, (1/e)xe)=(-a/e+a/e,e/e)=(0,1)

4/ commutativité

soient x=(a,e) et y=(b,n) calculons d'abord x$y et calculons ensuite y$x

x$y=(a,e)$(b,n)=(a+eb,en) et y$x=(b,n)$(a,e)=(b+an,en) on vois donc que x$y est different de y$x donc (G,$) est un groupe non commutatif


qu'en pensez vous sincèrement ? j'ai un doute pour le symétrique...


merci d'avances pour vos réponses

cdt

Posté par
lionel52
re : une histoire de groupe 05-02-20 à 14:13

Hello 1/e = e donc ton inverse c'est juste (-a,e)

Posté par
harnold
re : une histoire de groupe 05-02-20 à 14:38

je comprends pas j'ai vérifié et ça fonctionne si le symetrique est (-a/e,1/e) mais pas si le neutre est (-a,e)

Posté par
lionel52
re : une histoire de groupe 05-02-20 à 14:39

Les 2 sont bons c'est juste que 1/e = e car e = 1 ou -1

Posté par
matheuxmatou
re : une histoire de groupe 05-02-20 à 16:48

lionel52
non !
le symétrique, avec ta simplification, est (-ae ; e)
et pas (-a ; e)

Posté par
lionel52
re : une histoire de groupe 05-02-20 à 16:56

En effet ! ....

Posté par
harnold
re : une histoire de groupe 05-02-20 à 17:25

donc j'ai pas bon ???

Posté par
matheuxmatou
re : une histoire de groupe 05-02-20 à 17:38

lis ce qui t'est dit et essaye de comprendre les remarques de lionel52

Posté par
harnold
re : une histoire de groupe 05-02-20 à 17:44

x^(-1)=(-a/e,1/e) pour moi c'est bien le symétrique de x .

Posté par
matheuxmatou
re : une histoire de groupe 05-02-20 à 17:45

ouiiii !

c'est la même chose ! m'enfin, essaye de comprendre que 1/e = e pour tout e de {-1 ; 1}

Posté par
matheuxmatou
re : une histoire de groupe 05-02-20 à 17:47

et donc cela s'écrit plus simplement avec des multiplications plutôt que des divisions

-a/e = -a 1/e = -a e

Posté par
harnold
re : une histoire de groupe 05-02-20 à 18:05

matheuxmatou @ 05-02-2020 à 17:45

ouiiii !

c'est la même chose ! m'enfin, essaye de comprendre que 1/e = e pour tout e de {-1 ; 1}


bien sur que j'ai compris je suis juste malade j'ai des tocs c'est la maladie du doute par excellence alors désolé d'avoir posé cette question idiote qui était juste

harnold @ 05-02-2020 à 17:25

donc j'ai pas bon ???


et qui demandais juste une réponse binaire oui ou non et ça aussi ça fait partis de la maladie j'ai rien demandé moi c'est pas de votre faute c'est juste ma maladie)

Posté par
harnold
re : une histoire de groupe 05-02-20 à 18:06

cordialement

Posté par
matheuxmatou
re : une histoire de groupe 05-02-20 à 18:17

mais oui harnold c'était bon... juste on te disait que cela peut s'écrire plus simplement
mais tu as compris le principe

Posté par
harnold
re : une histoire de groupe 05-02-20 à 18:35

merci infiniement de votre comprehension ça fait plaisir

Posté par
matheuxmatou
re : une histoire de groupe 05-02-20 à 18:39

pas de quoi

si ce n'est pas indiscret tu reprends des études de quoi ?

Posté par
harnold
re : une histoire de groupe 05-02-20 à 18:54

euh j'ai essayé cette année mais mes tocs et la phobie sociale associée à ce trouble m'on obligé d'arreter la l1 maths de Rennes 1 au bout d'à peine 1 mois durant cette année scolaire 2019/2020 mais bon un jour je sais que je la ferais j'aime trops les maths pour ça

Posté par
matheuxmatou
re : une histoire de groupe 05-02-20 à 18:57

bon courage à toi ... et si on peut t'aider ici, ce sera avec plaisir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !