Les demi-cercles tracé ci dessus ont pour centre A et diamètres [BC] et [GK] .
a) Exprimer en fonction de a et de b (avec a<ou égal b ) , les longueurs MA, MG , MQ et MH
b) A l'aide de considérations géométriques , ranger par ordre croissant : a , b MA , MG , MQ et MH
info
a et b désignent deux nombres positifs
m = a + b / 2 est la moyenne arithmétique de a et b
g =
ab est la moyenne géométrique de a et b
h = 2ab / a + b est la moyenne harmonique de a et b
q =
a²+b² /2 est la moyenne quadratique de a et b
BG = a GC = b
Page 57 n°117 livre HYperbole 2nde
Pour avoir MG, il suffit d'appliquer le théorème de Pythagore (programme de 4ème) dans le triangle MGA rectangle en G :
MG² = MA²-AG²
Pour MQ, il suffit à nouveau d'appliquer le théorème de Pythagore dans le triangle MAQ rectangle en A :
On a vu dans les calculs de la question précédente que le petit rayon (AQ) vaut
...
Bonjour,
Je voulais savoir si quelqu'un pouvait m'aider à calculer MH, dans cet exercice.
Je suis totalement bloquée ... :S
Merci d'avance.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :