Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Une petite question sur le volume ?

Posté par SmOvE (invité) 02-02-05 à 16:07

Bonjour à tous:

Une boîte a la forme d'un parallépipède rectangle de hauteur h et de base carrée de coté x.

Je voudrai juste savoir la formule du Volume d'un parallépipède rectangle??

Merci de votre aide
a+

Posté par tomm-bou (invité)re : 02-02-05 à 16:18

salut  !
c'est tout simplement l'aire de la base multipliée par la hauteur.
dans ton cas V=hx²
voila !
a+

Posté par lyra (invité)Une autre question sur les volumes ... 04-03-06 à 14:26

Bonjour,
Un boite a la forme d'un parallépipède rectangle de hauteur h et de côté x.
J'aimerais savoir comment exprimer la surface totale de la boîte en fonction de h et x ?
Merci d'avance de votre aide.
a+

Posté par
littleguy
re : Une petite question sur le volume ? 04-03-06 à 14:31

Bonjour.

As-tu fait un dessin ? Cela t'aidera grandement !
Dis ensuite ce que tu as trouvé...

Posté par lyra (invité)re : Une petite question sur le volume ? 04-03-06 à 14:33

Je vais essayé ça, mais un dessin comment ?
Du parallépipède ?
Car il est dessiné sur mon livre de mathématiques, mais ce que je ne comprend pas, c'est ce que veut dire surface totale, c'est l'aire ?
Merci pour le conseil,
Lyra.

Posté par
littleguy
re : Une petite question sur le volume ? 04-03-06 à 14:45

Sans doute l'aire de la surface entourant le solide, comme une boîte à chaussures : surface du haut + bas + côtés.

Posté par lyra (invité)re : Une petite question sur le volume ? 04-03-06 à 14:55

Donc,
si j'ai bien compris, la formule serait :
2(hx)²
Est ce la bonne formule ?
Lyra

Posté par
littleguy
re : Une petite question sur le volume ? 04-03-06 à 15:02

Je vire la boîte à chaussures, et je prends une pièce (de maison) à base carrée.

Le "plancher" est un carré de côté x, donc son aire est x²
Le "plafond", idem.

Prenons un des côté latéraux, un des "murs de la pièce" : c'est un rectangle dont une des dimensions est x est l'autre h, donc don aire est x.h
Et il y a 4 murs.

Ajoutons toutes ces aires.

Posté par lyra (invité)re : Une petite question sur le volume ? 04-03-06 à 15:05

Ce qui me ferait 2(x²)+2(xh)+2(xh) ? d'où 2(x²)+4(xh) ?
Je crois avoir compris ...
Merci, tu me fais réfléchir, et je comprend(enfin faut voir d'abord si j'ai juste), c'est tellement rare en math :p,
Lyra.

Posté par
littleguy
re : Une petite question sur le volume ? 04-03-06 à 15:08

Posté par lyra (invité)re : Une petite question sur le volume ? 04-03-06 à 16:18

Re-bonjour,
Me revoici toujours aussi desoeuvré devant mon problème mathématique.
Mon me dit : Le volume de la boite est de 1dm au cube (toujours mon parallélépipède). et l'on me demande : En déduire h en fonction de x.
si V=1dm alors hx²=1dm (au cube) ????

Posté par
littleguy
re : Une petite question sur le volume ? 04-03-06 à 16:23

Oui

et donc h=\frac{1}{x^2}

et si par hasard on te demande d'exprimer l'aire en fonction de x, il te suffira alors de remplacer h par la valeur ci-dessus dans le calcul de l'aire déjà effectué.

Posté par lyra (invité)re : Une petite question sur le volume ? 04-03-06 à 16:24

donc h=1/x²dm ?????

Posté par lyra (invité)re : Une petite question sur le volume ? 04-03-06 à 16:25

OK, merci bcp,
Lyra.

Posté par lyra (invité)re : Une petite question sur le volume ? 04-03-06 à 16:33

Désolée de continuer ac cet exercice ...
On me dit : Soit f(x)=2x²+4/x  pour x appartenant à [0;5]
On me demande : En quel valeur le minimum de f semble-t-il atteint ?
Ce minimum est il bien 0 ? Car, si x appartient [0;5], sur la fonction f, alors son minimum est 0 ?
Lyra.

Posté par
littleguy
re : Une petite question sur le volume ? 04-03-06 à 16:47

Non.

f(x) correspond, comme je l'avais pressenti, à l'aire. Qu'est-ce qui te fait penser que le maximum serait atteint pour x=0 (ce qui est impossible, il n' y aurait plus de boîte !). A-t-on demandé un tableau de valeurs, une courbe, une étude de fonction ?

Posté par lyra (invité)re : Une petite question sur le volume ? 04-03-06 à 16:50

Non, il ne m'est rien demandé de tout ça.
Dois-je fais un tableau de variation ? Tracer une courbe ? pour répondre à cette question ? Ou est ce que cela est simplement algébrique ?
Mais ce n'est pas le maximum, c'est le minimum ... le minimumu ne peut pas être 0 ?

Posté par
littleguy
re : Une petite question sur le volume ? 04-03-06 à 16:52

As-tu vu les dérivées ?

Posté par lyra (invité)re : Une petite question sur le volume ? 04-03-06 à 16:57

Les dérivées ? Qu'est ce que c'est ?

Posté par
littleguy
re : Une petite question sur le volume ? 04-03-06 à 17:05

Oublie les dérivées (j'avais oublié que tu étqis en seconde).
Fais un tableau de valeurs, trace une courbe, et émets une hypothèse.

Posté par lyra (invité)re : Une petite question sur le volume ? 04-03-06 à 17:16

D'accord, je vais essayé de faire ça.
J'ai fait une autre question, pouurais-tu me dire si ce que j'ai fais est juste :
On me demande : Montrer que f(x)-f(1)=2/x(x-1)²(x+2)

Developpement de 2/x(x-1)²(x+2)
=2/x(x²-2x+1)(x+2)
=2/x(xau cube+2x²-2x²-4x+x+2)
=2/x(x3-3x+2)
=2x3/x -6x/x +4/x
=2x-6+4/x

or f(x)-f(1)=(2x²+4/x)-(2*1²+4)
=2x²-6+4/x

Donc f(x)-f(1)=2/x(x-1)²(x+2)

Posté par nalla (invité)re : Une petite question sur le volume ? 23-04-06 à 17:28

moi aussi j ai a traite ce problème et j ai trouve pour le minimum de f est 6 pour x = 1
qu 'en pensez vous mais je n arrive pas à le demontrer

Posté par nalla (invité)boite voulume et fonction suite 23-04-06 à 17:35

encore un peu d aide svp
puis on me demande d étudier le signe fe f(x)-f(1)
et en déduire la valeur de x pour laquelle  la surface de la boite est minimale  et quelle est alors la surface

j ai trouve que la surface est de 6 dm²
1x1x6
merci d avance car j en ai ras le bol de cette
boite j ai l impression que je tourne en rond

Posté par nalla (invité)re : Une petite question sur le volume ? 29-04-06 à 14:24

s il vous plait es ce bien la bonne reponse
merci d avance

Posté par boom boom (invité)re : Une petite question sur le volume ? 01-05-06 à 12:23

commment trouve tu ce minimum nalla car je ny arrive pas...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !