Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

une piste

Posté par titus (invité) 02-09-04 à 22:17

a et b sont des entiers naturels je dois démontrer que si 1/a+1/b est strictement inférieur à 1 alors 1/a+1/b est inférieur à 5/6

Posté par
dad97 Correcteur
re : une piste 02-09-04 à 22:26

Bonjour Titus,

si 1/a+1/b<1 tu sais déjà que a ou b ne peut être égale à 1 (encore plus à O) ou simultanément égal à 2.

D'autre part la fonction qui à x associe 1/x étant décroissante plus a est grand plus 1/a est petit et donc pour majorer l'expression 1/a+1/b avec a, b entiers non nuls différents de 1 et non simultanément égal à 2 la seule solution est a=2 et b=3 (ou a=2 et b=3)

Donc pour tout entier a, b tel que 1/a+1/b<1,
on a 1/a+1/b1/2+1/3<1

Or 1/2+1/3=5/6.

Salut

Posté par titus (invité)re : une piste 02-09-04 à 22:46

mais là je devine les valeurs de a et b, non?
j'étais en train de chercher à partir de 1/a+1/b inférieur à 1 (en ajoutant et multopliant)mais je ne trouve rien
merci dad97



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !