Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

une propriété des triangles rectangles...

Posté par gogo (invité) 20-04-04 à 09:11

salut à tous
voilà j'ai un petit soucis avec un exo...en effet je ne suis pas aussi
bon en géométrie qu'en algèbre et donc je n'arrive pas
à le résoudre...

voici la consigne :

On veut démontrer la propriété suivante : si ABC est un triangle rectangle
en A et H le pied de la hauteur issue de A, on a : AH²=BHxHC

Donc, soit un triangle rectangle en A et H le pied de la hauteur issue
de A

a) Démontrer l'égalité des angles ABH  et CAH, en déduire l'égalité
de leurs tangentes.

b) Après en avoir éxprimé les tangentes des angles ABH et CAH, en déduire
l'égalité proposée : AH²=BHxHC.


voila, donc si quelqu'un pouvait venir à mon secours, ça serait hyper
sympa !!
donc merci beaucoup d'avance à tous les matheux !

Posté par
Océane Webmaster
re : une propriété des triangles rectangles... 20-04-04 à 11:17

Bonjour Gogo


- Question a) -
Dans le triangle ABC :
ACB = 180 - CAB - ABC
= 180 - 90 - ABC
= 90 - ABC

Dans le triangle ACH :
CAH = 180 - ACH - AHC
= 180 - (90 - ABC) - 90
= ABC
= ABH

Comme ABH = CAH, on en déduit que :
tan ABH = tan CAH


- Question b) -
Dans le triangle ABH rectangle en H, on a :
tan ABH = AH/BH

Dans le triangle ACH rectangle en H, on a :
tan CAH = CH/AH

Comme tan ABH = tan CAH, on en déduit que :
AH/BH = CH/AH
soit : AH² = CH × BH


A toi de tout reprendre, bon courage ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !