Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

une ptite kestion

Posté par
darkaesaromanus
28-03-05 à 13:56

slt
voila, g un dm, mais ya kelke chose ke jtrouve pas, g besoin de connaitre les coordonées d'un point, le centre de gravité d'un triangle, donc il est au deux tiers d'un vecteur dont je connais les coordonnées des deux points, je ne sais pas comment trouver les coordonnées de ce point, au deux tiers de a(l'origine) et de o, le milieu d'un segment du triangle.
jpense k'il faut (Xa+Xo)*2/3 et (Ya+Yo)*2/3 mais j'en suis pas du tt sûr.

Posté par
Nightmare
re : une ptite kestion 28-03-05 à 14:04

Bonjour

Si tu as tes deux points A(x_{a},y_{a}) et B(x_{b},y_{b})
On a alors :
\vec{AB}\(x_{b}-x_{a}\\y_{b}-y_{b}\)

On recherche alors le point G(x_{g},y_{g}) tel que :
\vec{AG}=\frac{2}{3}\vec{AB}
soit tel que :
\{{x_{g}-x_{a}=\frac{2}{3}x_{b}-\frac{2}{3}x_{a}\\y_{g}-y_{a}=\frac{2}{3}y_{b}-\frac{2}{3}y_{a}

Tu résous ce sytéme d'inconnue xg et yg et tu obtiens les coordonnées de ton point


jord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !