Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

une question...

Posté par SaRa001 (invité) 20-11-05 à 22:30

Bonsoir,

pour prouver que racine cubique de 2 est irrationnel... dois-je raisonner par l'absurde c'est-à-dire qu'il peut s'écrire sous la forme p/q ??

merci

Posté par
sebmusik
re : une question... 20-11-05 à 22:31

il me semble avoir deja vu ça sur le forum.
une petite recherche s'impose...

Seb

Posté par
kaiser Moderateur
re : une question... 20-11-05 à 22:33

Bonsoir SaRa001

Oui, c'est ça qu'il faut faire mais il faut aussi supposer que p et q sont premiers entre eux. C'est grâce à ça que tu auras une contradiction à la fin et que tu démontreras que c'est un irrationnel.

Voilà

Kaiser

Posté par
Nightmare
re : une question... 20-11-05 à 22:34

Bonsoir

Oui c'est le même raisonnement que pour démontrer que sa racine carré est rationnelle. Attention tout de même, il ne faut pas oublier que s'il est rationnel, alors il s'écrit sous forme d'une fraction irréductible

Posté par
sebmusik
re : une question... 20-11-05 à 22:35

tout a fait jord.

Seb

Posté par
Nightmare
re : une question... 20-11-05 à 22:36

Pardon, je voulais bien sur dire :
"c'est le même raisonnement que pour démontrer que sa racine carré est irrationnelle"

Posté par SaRa001 (invité)re : une question... 20-11-05 à 22:49

vous pouvez me dire si c'est ca??

raissonnons par l'absurde..
Pour tous entiers non nul p et q pour que p /q soit irréductible et (p/q)3=2. On a alors p^3=2.q^3

on e n déuit que p est paire car le cube d'un entier pair est pair donc il existe p' tel que p=2p'.
On a alors 2(p')^3=q^3 donc q^3 est donc pair donc q aussi

P et q sont donc pair donc p/q est simplifiable donc il y a contradiction donc racine cubique de 2 est irrationnel



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !