Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

une question me pose problème!

Posté par cathy60 (invité) 27-01-06 à 19:10

salut a tous !J'ai exercice a faire, malheuresement, j'ai un petit problème sur une question j'espere que quelqu'un pourra m'aider !alors cette exercice est connue c'est la droite d'euler dans un triangle !j'ai eu de nombreuses réponses a mes questions dans le forum de l'île des mathématiques
voici l'exercice ma qusetion se trouve en dessous!

Voici l'énoncé:
ABC est un triangle et O le centre de son cercle circonscrit.
A' est le milieu du segment [BC],
B' celui de [CA] et
C' celui de [AB].

On considère le point H défini par:
vecteur OH = vecteur OA + vecteur OB + vecteur OC [1]

1) Justifier que: vecteur OB + vecteur OC = 2 vecteur OA [2]
2) Déduire de la relation [1] que vecteur AH = 2 vecteur OA.
3) Démontrer alors que les droites (AH) et (BC) sont perpendiculaires.
4) De la même manière, démontrer que la droite (BH) est perpendiculaire à la droite (AC).
5) Que représente le point H pour le triangle ABC ?

alors je bloque sur les questions 3 et 4 lorsque qu'il faut démontrer que les droites sont perpendiculaires . dans d'autres post j'ai observé que pour répondre a la question il faut utiliser le produit scalaire!et je voudrais savoir si il existe une autre manière de demontrer que ces droites son perpendiculaires! voila j'espere que vous pourrez m'aider!
a bientot!

Posté par V_com_vic (invité)re: une question me pose problème 27-01-06 à 19:24

Bonsoir Cathy60, pour dire que deux droites sont perpendiculaires tu peus utiliser aussi le fait que (je ne crois cependant pas que cela va t'être plus utile):
"si je sais que le produit des coefficients directeurs de deux droites est égal à (-1) je peux conclure que ces deux droites sont perpendiculaires..."

Posté par V_com_vic (invité)re: uen question me pose problème 27-01-06 à 19:26

Peut-être dois tu penser à une représentation plus géométrique et non à démontrer cela par calcul...

Posté par Linkin90 (invité)re : une question me pose problème! 27-01-06 à 19:28

Désolé de te dire qu'à part avec le produit scalaire, je ne vois pas de solution. Mais, je cherche...

Posté par matthieu1 (invité)re : une question me pose problème! 27-01-06 à 19:28

Bonjour, tu trouveras ci-dessous un lien qui devrait t'aider

vecteurs

A+, Matthieu

Posté par cathy60 (invité)re : une question me pose problème! 27-01-06 à 19:29

merci de ton aide ! j'ai peut etre une solution ! je pense que je peux travailler avec les médiatrices nn?  quelqu'un me propose autre chose? merci de votre aide a tous!

Posté par Linkin90 (invité)re : une question me pose problème! 27-01-06 à 19:30

Ni le produit scalaire, ni les équations de droites, ni la lecture graphique n'est demandé dans cette exercice.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !