Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

une question pour la resolution d un probleme

Posté par régéman (invité) 26-10-04 à 10:19

bonjour a tous et a tte!

Comment demontrez qu'une courbe est symetrique par rapport a un point?
merci pour votre aide.

Posté par
Nightmare
re : une question pour la resolution d un probleme 26-10-04 à 10:26

Bonjour

Le point I(a;b) est centre de symétrie d'une courbe d'équation y=f(x) si , et seulement si , pour tout réel h tel que (a+h)\in D_{f} , on a :

(a-h)\in D et f(a+h)+f(a-h)=2b

Posté par régéman (invité)merci 26-10-04 à 10:29

merci bocoup je lavé completement oublié cette formule

Posté par
Papy Bernie
re : une question pour la resolution d un probleme 26-10-04 à 10:31

Bonjour,

je récite :

"Le point I(a;b) est centre de symétrie pour C si, et seulement si, pour tout réel h , si (a+h) appartient à l'ensemble de déf, alors (a-h) appartient à ensemble déf et :

  [f(a+h)+f(a-h)]/2=b

Autre méthode :

Pour montrer que I(a;b) est centre de symétrie de C, tu fais un changement d'origine en prenant I comme nouvelle origine.
Formules de changement(X et Y sont les coordonnées ds le nouveau repère et x et y dans l'ancien) :

x=xI+X  et y=yI+Y

Tu as donc la nouvelle équation de C.

Ensuite tu montres que la fonction obtenue est impaire, c'est à dire que f(-x)=-f(x).

Salut.

Posté par régéman (invité)re : une question pour la resolution d un probleme 26-10-04 à 10:35

encore merci il est super ces site



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !