Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

UNE racine carrée

Posté par loufairoce (invité) 05-04-06 à 19:12

Salut ! ALors je n'arrive pas à un calcul de racinecs carrées ! Qui aurait l'amabilité de m'aider ?

( racine carrée de 10 puissance moins 50)

J'ai l'impression que ca va se diviser par deux et donner 10 puissance 25, mais je ne sais pas comment le prouver !

merci !

UNE racine carrée

Posté par
nomis
re : UNE racine carrée 05-04-06 à 19:17

10^-50=1/10^50=1/10^50

Posté par
jacques1313
re : UNE racine carrée 05-04-06 à 19:18

Sauf que 10^{-50}=\frac{1}{10^{50}}.

Posté par
pgeod
re : UNE racine carrée 05-04-06 à 19:19

Bonsoir,

10-50= 1 / 1050= 1 / (1025)2= 1 / 1025 = 10-25

....

Posté par loufairoce (invité)re : UNE racine carrée 05-04-06 à 19:20

merci, mais ca donne racine carré de 10 puissance 25 à la fin ?

Posté par loufairoce (invité)re : UNE racine carrée 05-04-06 à 19:22

enfin jveux dire, Mr Pgeod,pourquoi suprimez vous le 2 dans (10^25)2

Merci !!!

Posté par
pgeod
re : UNE racine carrée 05-04-06 à 19:31

parce que d'une manière générale, quand x est positif ou nul, et quelque soit la valeur de x, on a :

x2 = x

En effet, si tu élèves au carré l'expression précédente, à droite et à gauche, on a bien :

(x2)2 = x2
c'est à dire :
x2 = x2

....

Posté par
nomis
re : UNE racine carrée 05-04-06 à 19:32

cependant rac x²=|x|?

Posté par
pgeod
re : UNE racine carrée 05-04-06 à 19:37

effectivement.

c'est pourquoi il convenait bien de préciser que :

"quand x est positif ou nul"

on lit toujours un peu vite ....

Posté par
nomis
re : UNE racine carrée 05-04-06 à 19:45

excuse c'est vrai

Posté par
pgeod
re : UNE racine carrée 05-04-06 à 19:47

pas de problème. merci à toi.
...

Posté par loufairoce (invité)re : UNE racine carrée 05-04-06 à 19:52

Ok , merci à vous : en fait, je n'aivais pas réalisé que l'expression était au carré !

Ce que je n'ai pas compris, c'est que (10^25)^2  ( au carré) , ca donne 10^50 !

Ca devrai donner 10^ (25*25) soit 10^625 non ?

Merci, vous n'etes pas obligé de me répondre, si je vous embete
C'est juste que je n'aime pas comprendre les choses à moitié...

Merci

Posté par
pgeod
re : UNE racine carrée 05-04-06 à 20:07

En fait, il faut s'habituer à manipuler les puissances :

D'une manière générale : (xa)b= xab, c'est pourquoi (1025)2 = 1050.

Par contre 1025+25 = 1025 . 1025, c'est à dire que xa+b = xa . x b.

Je suis sûr d'ailleurs que si tu devais faire 102 . 103, tu me dirais 105

Dans tous les cas : 1025*25 = 10625

De même : 1050 = 1025+25 = 1025 . 1025 = (1025)2

....

Posté par loufairoce (invité)re : UNE racine carrée 05-04-06 à 20:12

A oui ! mon erreur est franchement stupide

merci à vous, Pgeod, pour m'avoir répondu et aidé ! C'est vraiment sympa de votre part d'avoir pris la peine de me guider^pas à pas !



@+ !

** image supprimée **

Posté par
pgeod
re : UNE racine carrée 05-04-06 à 20:17

Ok. je te remercie, mais n'en fais pas trop.

A bientôt.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !