Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

Une remarque relative aux congruences

Posté par
Autodidacte33
24-07-21 à 21:01

Bonjour,

Je suis en train d'étudier le cours : "nombres complexes" (Niveau MPSI), l'auteur fait un petit rappel sur les congruences juste avant d'entamer la forme trigonométrique, je n'arrive pas à comprendre la dernière proposition qui en fait partie et qui est la  suivante :

Citation :
Soit m un réel strictement positif.
Si I désigne un intervalle semi-ouvert arbitraire de longueur m (comme par exemple [0,m[ ou encore \displaystyle \left]-\frac{m}{2}, \frac{m}{2}\right]) , alors  pour tout réel x, il existe un unique réel r\in I tel que x \equiv r [m]


Pouvez-vous s'il vous plaît m'expliquer ce petit passage?
Je vous remercie d'avance.
Cordialement

Posté par
GBZM
re : Une remarque relative aux congruences 24-07-21 à 22:08

Bonjour,

C'est facile : tu peux "paver" \R en translatant ton intervalle semi-ouvert. Par exemple avec [0,m[ :

\ldots,[-2m,-m[,[-m,0[,[0,m[, [m,2m[,[2m,3m[,\ldots,[km,(k+1)m[,\ldots

Prends un réel quelconque x. Il se trouve dans un et un seul de ces intervalles translatés, disons [km,(k+1)m[. En faisant la translation inverse, tu le ramènes dans [0,m[ et tu obtiens un unique réel r de [0,m[, vérifiant   r=x-km

Tout ce qui compte, c'est que l'intervalle soit de longueur m et qu'il soit ouvert d'un côté et fermé de l'autre, pour que les "pavés" s'emboîtent bien exactement.

Vu ?

Posté par
Autodidacte33
re : Une remarque relative aux congruences 26-07-21 à 15:23

Bonjour GBZM,
J'ai bien compris, intéressant.
Merci beaucoup!
Cordialement



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !