Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Une simple dérivée qui monte a la tete

Posté par Nani971 (invité) 03-12-06 à 20:41

Bonjour a tous,

Cela fait un bon moment que je perds ma tête sur une toute petite dérivé ki a l'air pourtant si simple! je cherche en fait la dérivée de la fonction suivante:

f(t)= a.sin²(wt)

S'il vous plaît aidez moi, je sens ke mon cerveau sature!

Merci a tous

Nani971

Posté par
disdrometre
re : Une simple dérivée qui monte a la tete 03-12-06 à 20:58

bonsoir

utilisations de la dérivation des fonctions composées :

si f(x)= au²(x)
alors f'(x)= 2au(x)u'(x)

ici u(x)=sin(wt) => u'(x)=wcos(wt)

d'ou f'(x)=....

D.
  

Posté par Nani971 (invité)re : Une simple dérivée qui monte a la tete 03-12-06 à 21:14

Merci beaucoup de m'avoir répondu aussi vite! Cela va m'etre très util.

A bientot!

Nani971

Posté par
disdrometre
re : Une simple dérivée qui monte a la tete 03-12-06 à 21:15

de rien

D.

Posté par
boutoucoat
une simple dérivée qui monte à la tête 04-12-06 à 11:20

Salut
Pour disdromètre
je trouve f'(x)= 2a sinwtcoswt.
Tu peux me corriger? merci
boutoucoat

Posté par
jacqlouis
re : Une simple dérivée qui monte a la tete 04-12-06 à 11:51

    Pour Boutou et Nani. Excuse-moi de répondre à la place de Disdro...

Non, ça doit faire :   f'(t) =  2*a*w*sin(wt)*cos(wt)
    D'accord ?    J-L

Posté par
boutoucoat
une simple dérivée qui monte à la tête 04-12-06 à 15:24

Merci jacqlouis
je me plante dans le u'; je vois ça illico.

Posté par
boutoucoat
une simple dérivée qui monte à la tête 04-12-06 à 20:30

Bonsoir
Pour disdromètre ou jacqlouis
Eclairez ma lanterne sur u'= wcos(wt).je ne n'arrive pas à retrouver ce w devant le cos en utilisant les formules de dérivation; quelque chose doit m'échapper dans f'(u)= nun-1u'

De plus si je prends asin2(wt)= a sinwt sin(wt)
j'obtiens u = sin(wt) u'= cos(wt)
          v = sin(wt) v'= cos(wt)
et la dérivée 2a sin(wt)cos(wt).
Merci

Posté par
jacqlouis
une simple dérivée qui monte à la tête 04-12-06 à 21:07

    Bonsoir. j'ai recopié ce que tu écris (copié-collé) et j'ai mis les observations à côté :

De plus si je prends asin2(wt)= a sinwt sin(wt)
j'obtiens u = sin(wt) u'= cos(wt)      -->  erreur: u' = w * cos(wt)
          v = sin(wt) v'= cos(wt)           -->      idem
et la dérivée 2a sin(wt)cos(wt).       -->  donc: 2*a*w*sin(wt)*cos(wt)

C'est mieux maintenant ?...    J-L

Posté par
boutoucoat
une simple dérivée qui monte à la tête 04-12-06 à 21:19

Merci pour la confirmation; j'avais trouvé mon erreur entre les 2 messages.
sin u = cos u u';donc on retrouve bien w.
Bien vu.
A+ sur l'île.

Posté par
boutoucoat
une simple dérivée qui monte à la tête 04-12-06 à 22:22

erratum : la dérivée de sin u est cos u u'



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !