Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

une Unicité dans les coefficients de Bézout

Posté par
Rexe
27-02-21 à 14:03

Bonjour , s'il vous plait un aide ici ,
Soit a et b    2 deux entiers naturels non nuls premiers entre eux .Montrer que
! (u , v) * :
ua - bv = 1 avec u <b et v<a

mon idée était de trouver  deux solutions selon Bézout et d'effectuer la division euclidienne

le problème est de montrer que q=q' avec  U = bq +r et V = aq' +r'

Posté par
GBZM
re : une Unicité dans les coefficients de Bézout 27-02-21 à 14:21

Bonjour,

C'est une bonne idée de faire la division euclidienne de u par b. Est-ce que ça ne suffirait pas pour obtenir ce que tu veux ?

Posté par
Ulmiere
re : une Unicité dans les coefficients de Bézout 27-02-21 à 14:26

Si u et v sont des entiers relatifs tels que ua-vb = 1, est-ce que l'égalité est encore vraie pour k entier relatif et u' = u+kb et v' = v+ka ?

Si oui, sachant que x%c = x-c\lfloor x\rfloor pour tous x,c, tu devrais pouvoir conclure

Posté par
Ulmiere
re : une Unicité dans les coefficients de Bézout 27-02-21 à 14:28

Lire : "Si oui, sachant que x-c\lfloor x\rfloor = x\textrm{ mod }c"

Posté par
Rexe
re : une Unicité dans les coefficients de Bézout 27-02-21 à 14:29

si on effectue les divisions euclidienne on aura l'équation

ab(q-q')+ra-r'b=1

on doit montrer donc que q=q' , mais j'ai pas vraiment pu retirer une chose de l'équation

Posté par
Ulmiere
re : une Unicité dans les coefficients de Bézout 27-02-21 à 14:30

Grrrrr :  x-c\left\lfloor\dfrac{x}{c}\right\rfloor = x\textrm{ mod }c

Posté par
Rexe
re : une Unicité dans les coefficients de Bézout 27-02-21 à 16:15

Pardon Ulmiere tes messages n'apparait pas au moment où j'ai répondu ,
bon c'est vrai on peut montrer que tous les solutions s'écrivent de la manière que tu as indiqué mais je sais pas comment utiliser ton équation

Posté par
GBZM
re : une Unicité dans les coefficients de Bézout 27-02-21 à 16:45

Je t'ai suggéré quelque chose : par une division euclidienne, tu peux t'arranger pour que le coefficient u dans l'identité de Bézout ua-vb=1 vérifie 0<u<b.
Est-ce que ça ne suffirait pas à ton bonheur ?

Posté par
Rexe
re : une Unicité dans les coefficients de Bézout 27-02-21 à 21:36

Je pense pas car il faut aussi un v tel que v<a ce qui revient à montrer que q=q'

Posté par
GBZM
re : une Unicité dans les coefficients de Bézout 28-02-21 à 10:04

Mais si 0<u<b et ua-vb=1, ne peux-tu rien dire de v ? Dois-je encore plus enfoncer le clou ?

Posté par
Rexe
re : une Unicité dans les coefficients de Bézout 28-02-21 à 18:21

Ah oui c'est vrai c'est seulement une inégalité , pardon , j'ai pas essayé cette approche car j'ai trouvé une similaire qui n'a pas vraiment fonctionner , en tout cas merci bien

Posté par
GBZM
re : une Unicité dans les coefficients de Bézout 28-02-21 à 18:23

Avec plaisir.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !