Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Unicité de l'écriture d'un entier en une base b

Posté par
Fefe92390
01-04-11 à 00:49

Bonsoir,
En fait j'aurais besoin de votre aide pour une petite démonstration. Je vous énonce le problème :

"Soit n € N et b un entier strictement positif. Prouver qu'il existe un unique entier k et une unique suite (a0,…,ak) d'entiers tels que 0≤ai≤b pour tout 0≤i≤k et n=(ak).(b^k)+(ak-1).(b^(k-1))+…+a1b+a0.
Cette suite (a0,…,ak) est appelée écriture en base b de l'entier n."

Désolé pour l'écriture mais je ne sais pas mettre en indice. Il faut comprendre ici que l'entier k est en indice.
Donc en fait je bloque un peu. J'avais une petite idée en supposant qu'il y ait deux entiers k et k' et deux suites (a0,...,ak) et (b0,...,bk') mais cela ne m'amène pas à grand chose..

Est-ce que quelqu'un pourrait bien m'aider un peu s'il vous plaît ?
Merci d'avance =)

Posté par
Arkhnor
re : Unicité de l'écriture d'un entier en une base b 01-04-11 à 09:34

Bonjour.

Pour qu'il y ait unicité, il faut aussi que a_k \neq 0. (autrement, on peut continuer aussi loin qu'on veut, en mettant tous les coefficients suivants à 0 ...)

Montre d'abord que k est unique : si n = \Bigsum_{i=0}^ka_ib^i = \Bigsum_{\tilde{k}}\tilde{a_i}b^i avec \tilde{k} > k et a_k \neq 0, \tilde{a_k} \neq 0, montre que la différence des deux sommes ne donne pas 0.

Ensuite, c'est par récurrence sur k, toujours avec la même idée d'écrire deux décompositions, de faire la différence, et de montrer que les termes les plus "hauts" sont égaux.

Posté par
lolo271
re : Unicité de l'écriture d'un entier en une base b 01-04-11 à 10:37

Bonjour tous,


et tu as oublié  ai <b  au lieu de l'inégalité large.

Pour éviter la récurrence : Si tu as les deux écriture de Arkhnor, quel est le reste de ton nombre en effectuant la division euclidienne par b ?

Ensuite s'il existe un plus petit entier i  tel que  ai diffère de a'i  ben conclu.

Posté par
Fefe92390
re : Unicité de l'écriture d'un entier en une base b 01-04-11 à 19:12

Merci lolo271

En fait je n'ai pas totalement résolu mon problème mais ton idée m'a donnée une piste et j'aimerais avoir ton avis :
Je considère deux suites (ai) et (qi) définie par : q0 (respectivement a0) est le quotient (respectivement le reste) de la division euclidienne de n par b et pour i1,qi+1 et ai+1 sont les quotients et reste de la division euclidienne de qi par b.

Mon idée étant de montrer que qi est nul à partir d'un certain rang.

Mais je n'arrive pas à développer plus :s

Un peu d'aide serait la bienvenue =)

Posté par
carpediem
re : Unicité de l'écriture d'un entier en une base b 01-04-11 à 20:10

salut

la suite des quotients est strictement décroissante puisque qi+1 < qi/b

d'autre part si p = E[ln(n)/ln(b)]+1 alors n < bp donc les quotients sont nuls à partir d'un certain rang (p-1 exactement) ....

Posté par
Fefe92390
re : Unicité de l'écriture d'un entier en une base b 01-04-11 à 20:50

Salut carpediem,

Peux-tu expliquer un peu plus ton raisonnement s'il te plait parce que l'expression de ton p m'étonne un peu... Comment es-tu arrivé à cette expression et comment t'en déduis que n<bp ??

Merci =)

Posté par
carpediem
re : Unicité de l'écriture d'un entier en une base b 01-04-11 à 21:03

résous l'inéquation bx > n ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !