Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Union de deux plans

Posté par
reda-kun
01-05-14 à 12:50

Bonjour,

Pour cette question j'ai trouvé deux résultats qui sont tous les deux justes. Mais du coup je ne sais pas lequel est correct...

Dans la question d'avant j'ai trouvé l'intersecction de deux plans qui était une droite (D) dont  la remrésentation paramêtrique était :

x=-t-\frac{3}{5}
 \\ y=t
 \\ z=t+\frac{7}{5}

Ce qui m(était demandé c'était de prouver que l'ensemble de points M(x;y;z) qui réalise : (x+2y-z+2)²-(3x+y+2z-1)²=0 est l'union de deux plans (P) et (Q). Prouvez que (D) est l'intersection de (P)et(Q)

Mais le problème c'est que j'ai trouvé deux possiibilités qui réalisent à chaque fois ce qu'on me demande de prouver :

P: x+2y-z+2=0
Q:3x+y+2z-1 =0

En utilisant simplement la relation A²=B²===> A=B

Et l'autre possibilité :

P:-2x+y-3z+3=0
Q:4x+3y+z+1=0

En utilisant la relation A²-B²=0 donc (A+B)*(A-B)=0

Laquelle est correcte ?

Merci d'avance

Posté par
Glapion Moderateur
re : Union de deux plans 01-05-14 à 13:02

Ben non A²=B² A=B ou A=-B donc ça revient au même si tu ne te trompes pas.
Mais il était plus astucieux d'utiliser A²-B²=0 (A+B)(A-B)=0 puis d'annuler chaque facteur.
Chaque facteur étant en fait l'équation d'un plan, tu montres bien que ça représente l'union de deux plans.

Posté par
sbarre
re : Union de deux plans 01-05-14 à 13:03

Bonjour,

Citation :
(x+2y-z+2)²-(3x+y+2z-1)²=0
  cela ne serait pas plutôt (x+2y-z+2)²+(3x+y+2z-1)²=0

Posté par
sbarre
re : Union de deux plans 01-05-14 à 13:04

ne pas prendre en compte ce que j'ai écrit!

Posté par
reda-kun
re : Union de deux plans 01-05-14 à 13:13

Citation :
Mais il était plus astucieux d'utiliser A²-B²=0  (A+B)(A-B)=0 puis d'annuler chaque facteur.
Chaque facteur étant en fait l'équation d'un plan, tu montres bien que ça représente l'union de deux plans.


C'est ce que j'ai fait

J'ai trouvé :

P:-2x+y-3z+3=0
Q:4x+3y+z+1=0

Mais selon chaque méthode je trouve deux équations de chaque plan différentes

Posté par
reda-kun
re : Union de deux plans 01-05-14 à 13:15

Du coup je ne sais plus quelle equation il faut donner à (P) et (Q) entre

P:-2x+y-3z+3=0
Q:4x+3y+z+1=0
et :

P: x+2y-z+2=0
Q:3x+y+2z-1 =0

Posté par
Glapion Moderateur
re : Union de deux plans 01-05-14 à 13:16

Oui c'est bien.

La première méthode donne la même chose (toi tu as écris A=0 et B=0 et pas A=B ou A=-B donc évidemment c'est faux)

Posté par
reda-kun
re : Union de deux plans 01-05-14 à 13:26

My bad ! Je ne vous ai pas expliqué pourquoi j'avais fait A=0 et B=0 !

Dans la première question qui me permet de trouver (D) la question c'était de trouver l'ensemble de points qui réalisent :

A²+B² =0 (A et B étant les deux équations de chaque plan que l'on trouve à partir de la première méthode) donc je savais déjà que A=0 et B=0.  

Du coup la première méthode que j'avais utiliser reste fausse même en prenant en compte la première question ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Union de deux plans 01-05-14 à 13:33

A²+B² =0 c'est donc la question que sbarre avait posé. Mais ça n'est pas me même problème de résoudre A²+B²=0 (donc effectivement A=0 et B=0) ou A²-B²=0
ça ne conduit pas aux équations des même plans.

Donc les deux sont justes, les solutions ne répondent pas au même énoncé, il n'y a pas de contradiction.

Posté par
reda-kun
re : Union de deux plans 01-05-14 à 13:35

Les deux solutions sont justes donc ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Union de deux plans 01-05-14 à 13:38

Sauf que tu as écris

Citation :
P: x+2y-z+2=0
Q:3x+y+2z-1 =0

En utilisant simplement la relation A²=B²===> A=B

ce qui est faux. C'est en utilisant la relation A²+B²=0 A=0 et B=0 que tu as trouvé ça.

Posté par
reda-kun
re : Union de deux plans 01-05-14 à 13:43

A²-B²=0 A²=B² et on a A²+B²=0 (dans la première question) donc A=0 et B=0.
A=0 et B=0 donc A=B non ? Ça revient au même non ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Union de deux plans 01-05-14 à 13:49

non pas du tout
A²+B²=0 A=0 et B=0
A²-B²=0 (A+B)(A-B)=0 A+B=0 OU A-B=0

donc ça ne donne pas du tout les mêmes solutions. Ce sont deux problèmes totalement différents.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Union de deux plans 01-05-14 à 13:51

Et attention au ET ou OU. La première donne l'intersection des deux plans P et Q (donc une droite). La seconde donne l'union des deux plans (et ça n'est pas les mêmes plans).

Posté par
reda-kun
re : Union de deux plans 01-05-14 à 13:54

Ah d'accord ! C'est bon j'ai enfin compris !

Merci beaucoup pour ton aide

Posté par
Yanis2019
re : Union de deux plans 08-06-19 à 04:04

Ou je peux trouver cet exercice et sa correction

Posté par
malou Webmaster
re : Union de deux plans 08-06-19 à 08:50

bonjour Yanis2019
en lisant les échanges qui ont eu lieu, tu as la correction !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !