Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Unités, Dimensions

Posté par
marion800
21-09-19 à 16:36

Bonjour, voilà je vous présente mon exercice avec lequel j'ai un petit soucis...

1. Calculer l'équivalent d'une hauteur de précipitation de 20 mm en m3/ha.
2. Calculer le débit que devrait avoir un enrouleur en L/h, pour un champ d'un hectare, si l'on veut une dose d'irrigation de 7 mm/jour.
Le volume d'une crue survenue sur un bassin versant une superficie de 360 km² est estimé à 3 millions de m3. Donner la valeur du volume spécifique en m3/ha et calculer la hauteur équivalente en mm, répartie sur l'ensemble du bassin versant.

Voici mes pistes de recherches :

1.  1 ha = 10 000 m² et 20 mm = 2 10-5m3

En vous remerciant de votre aide...

Posté par
matheuxmatou
re : Unités, Dimensions 21-09-19 à 16:41

bonjour

une conversion de millimètre en mètre cube... m'étonnerait !

Posté par
marion800
re : Unités, Dimensions 21-09-19 à 16:42

Et pourtant c'est bien l'énoncé !

Posté par
matheuxmatou
re : Unités, Dimensions 21-09-19 à 16:44

je ne parle pas de l'énoncé mais de ta "piste de recherche"

20 mm = ... m3

ça n'a aucun sens !

tu transformes une longueur en volume ????

Posté par
marion800
re : Unités, Dimensions 21-09-19 à 16:45

Mais pour mettre en m3 je suis obligée sinon je vois pas comment faire

Posté par
matheuxmatou
re : Unités, Dimensions 21-09-19 à 16:47

on te demande de mettre en mètre cube par hectare

essaye déjà de comprendre le problème

imagine une étendue d'eau de 20 mm de haut sur une étendue de 1 hectare ... quel est le volume en m3 ?

Posté par
marion800
re : Unités, Dimensions 21-09-19 à 16:52

20 mm = 0,020 m
1 ha = 10 000 m²

soit 0,020 10 000 = 200 m3

Posté par
matheuxmatou
re : Unités, Dimensions 21-09-19 à 16:54

donc... une hateur de 20mm de précipitation, cela fait .... m3/ha

Posté par
marion800
re : Unités, Dimensions 21-09-19 à 16:56

200 m3/ha ?

Posté par
matheuxmatou
re : Unités, Dimensions 21-09-19 à 16:57

ben voilà ! pas la mer à boire quand même

Posté par
marion800
re : Unités, Dimensions 21-09-19 à 18:32

Concernant la deuxième question j'ai convertis 1ha = 10 000m² mais par contre je me demande si le 7 mm/jour correspond à la vitesse d'écoulement

Posté par
marion800
re : Unités, Dimensions 21-09-19 à 18:34

Parce que je ne vois pas en quelle unité il faudrait convertir ce 7 mm/jour...

Posté par
matheuxmatou
re : Unités, Dimensions 21-09-19 à 18:37

faudrait , une fois de plus, comprendre l'énoncé !

tu veux envoyer une hauteur de 7mm d'eau sur un champ de 1 ha.

cela fait quel volume en litres ?

Posté par
marion800
re : Unités, Dimensions 21-09-19 à 18:45

0.007 L sur 10 000 m²

Posté par
matheuxmatou
re : Unités, Dimensions 21-09-19 à 18:48

à peine un dé à coudre

on essaye de réfléchir un peu ?

Posté par
marion800
re : Unités, Dimensions 21-09-19 à 18:49

mais je ne vois pas la conversion que je dois faire...

Posté par
matheuxmatou
re : Unités, Dimensions 21-09-19 à 18:49

donc je répète :

une surface de 1ha recouverte d'une couche d'eau de 7mm de haut, ça fait quel volume d'eau en litres...

Posté par
matheuxmatou
re : Unités, Dimensions 21-09-19 à 18:51

les conversions d'unités ont été vues au collège

tu as un bac S il me semble ...

ensuite faut arrêter de chercher une formule et utiliser un peu ses neurones...

en plus tu l'as déjà fait dans la question d'avant sauf qu'on exprimait les volumes en m3

au passage on peut rappeler (mais cela devrait être inutile) que 1 litre c'est 1 dm3

Posté par
marion800
re : Unités, Dimensions 21-09-19 à 18:52

0.007 1 = 0.007 L

Posté par
matheuxmatou
re : Unités, Dimensions 21-09-19 à 18:53

????

incompréhensible

Posté par
matheuxmatou
re : Unités, Dimensions 21-09-19 à 18:53

fais un raisonnement, avec des phrases en français

Posté par
matheuxmatou
re : Unités, Dimensions 21-09-19 à 18:54

(juste une petite question : c'est une école d'ingénieur de quoi ?)

Posté par
marion800
re : Unités, Dimensions 21-09-19 à 18:58

Merci

Posté par
matheuxmatou
re : Unités, Dimensions 21-09-19 à 18:59

Posté par
marion800
re : Unités, Dimensions 21-09-19 à 19:01

10 000 m² x 0.007 = 70 L

Posté par
matheuxmatou
re : Unités, Dimensions 21-09-19 à 19:02

faut se réveiller un peu

la hauteur d'eau est de 7mm = ...?... dm
la surface est de 1ha = 1.10...?... dm2

donc le volume d'eau est de ...?.... x ...?... dm3 soit ...?... litres

cela à débiter en une journée, c'est à dire ...?... heures

il nous faut donc un tuyau pouvant débiter ...?.../...?... = ...?... litres par heure

que c'est dur !

Posté par
matheuxmatou
re : Unités, Dimensions 21-09-19 à 19:03

marion800 @ 21-09-2019 à 19:01

10 000 m² x 0.007 = 70 L


non, ça ce sont des mètres cubes...

Posté par
matheuxmatou
re : Unités, Dimensions 21-09-19 à 19:03

et ça fait combien de litres 1 mètre cube ?

Posté par
marion800
re : Unités, Dimensions 21-09-19 à 19:27

2917 L/h

Posté par
marion800
re : Unités, Dimensions 21-09-19 à 19:37

Pour la deuxième partie de la question j'ai trouvé 83 m3.ha-1 est ce que c'est juste ?

Posté par
marion800
re : Unités, Dimensions 21-09-19 à 19:44

et pour la hauteur 8.3 x 10-4m

Posté par
marion800
re : Unités, Dimensions 21-09-19 à 20:02

erreur de ma part 8.3 x 10-3

Posté par
matheuxmatou
re : Unités, Dimensions 22-09-19 à 09:26

marion800 @ 21-09-2019 à 19:27

2917 L/h


ouiiii !

Posté par
matheuxmatou
re : Unités, Dimensions 22-09-19 à 09:29

marion800 @ 21-09-2019 à 19:37

Pour la deuxième partie de la question j'ai trouvé 83 m3.ha-1 est ce que c'est juste ?


ouiiii !

Posté par
matheuxmatou
re : Unités, Dimensions 22-09-19 à 09:31

marion800 @ 21-09-2019 à 20:02

erreur de ma part 8.3 x 10-3 m


on te demande la réponse en mm

8,3 mm



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !