Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Urgent pitié aidé moi

Posté par (invité) 24-01-04 à 13:05

qqn peut il repondre a cette question pitié?
ABCD est 1 parrallélogramme de centre O;
G est le centre de gravité de ACD,et le point E defini par:
             vecteur BE = 2 fois le vecteur BC
On note A' le milieu de [CD]
montrer que les pts A,G,E sont alignés
je pige pa comment on fait pour prouver que les pts sont alignés si
vous avez une idée dite la moi

Posté par sofia (invité)re : Urgent pitié aidé moi 24-01-04 à 13:43

Bonjour,

je pense que tu as fait le dessin, alors tu vas pouvoir suivre, je parle
en vecteurs.

AG=AD+DG
=AD+2/3DO (G est le centre de gravité de ACD, donc il se situe aux 2/3 de chaque
médiane)
=AD+2/3(DA+AO)
=AD-2/3AD+2/3AO
=1/3AD+2/3*1/2AC (car AO=1/2AC)
=1/3AD+1/3AC

AE=AC+CE
=AC+BC (BC=CE car BE=2BC)
=AC+AD (AD=BC car ABCD est un parallélogramme)

On a donc AG=1/3AE, donc les vecteurs AG et AE sont colinéaires, par
conséquent les points A, G et E sont alignés.

Voilà, j'espère que tu es bien dans le chapitre des vecteurs colinéaires.

Sophie, 1S

--------------------------

"Vous ne possédez rien, en dehors des quelques centimètres cubes de votre
crâne"
Orwell, 1984

Posté par
Océane Webmaster
re : Urgent pitié aidé moi 24-01-04 à 13:46

Bonjour cher Anonyme

Je mettrai les vecteurs en gras.

Comme BE = 2BC, alors :
CE = AD.
Le quadrilatère ACDE est donc un parallélogramme et par conséquent :
DE = AC


AE = AD + DE
= AD + AC
= AA' + A'D + AA' + A'C
= 2AA'

et
AG = 2/3 AA'

Donc :
AE = 3AG

A toi de tout vérifier, bon courage ...

Posté par
Océane Webmaster
re : Urgent pitié aidé moi 24-01-04 à 13:47

Arf, désolée Sofia, mais je n'avais pas vu ta réponse



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !