Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Utilisation d une fonction auxiliaire...

Posté par liliane (invité) 16-10-05 à 12:53

C'est le premier exercice que mon professeur nous donne sur les fonctions auxiliaires (nous n'avons fait qu'un exemple...) et comme c'est noté, j'aimerais bien avoir une corrcetion...

Voici l'énoncé:

Soit la fonction f définie sur ]0;+[ par f(x) = x-6+(12x+9)/x²

   1) f' étant la fonction dérivée de f , calculer f'(x) sous la forme d'un quotient.
Justifier que f'(x) a le même signe que x^3-12x-18

   2) Soit g la fonction définie sur par g(x) = x^3-12x-18
       a) Etudier les variations de g et dresser son tableau des variations.
      
       b) Montrer que l'équation g(x)=0 possède une unique solution dans ]0;+[. Trouver une valeur approchée à 0.01 près de cette solution à l'aide de la calculatrice.
      
       c) En déduire le signe de g(x) sur

   3) En utilisant les questions précédentes, déduire les variations de la fonction f.


Et voici ce que je trouve:

1) Pour tout x de ]0;+[ :
f(x) = (x^3-6x²+12x+9)/x²

Pour tout x de ]0;+[:
f'(x)=(x^4-12x²-18x)/x^4
= (x^3-12x-18)/x^3

f'(x) a le même signe que x^3-12x-18 car x²>0 pour tout x>0.

2)a) Pour les variations de g je trouve 2 racines: x1=2 et x2= -2
Dans mon tableau, la fonction g est croissante sur [-;-2], décroissante sur [-2;2] et croissante sur [2;+]

b) Sur [0;x1] g est décroiissante, g(0) =-18, donc g(x)=0 est strictement négatif. Donc g(x1)<0 et g(x)=0 n'a pas de solution dans [0;x1].

Sur [x1;5] g est dérivable, g est strictement croissante, et 0 est compris entre g(x1)<0 et g(5)=47.
Donc g(x)=0 a une unique solution dans [x1;5].

Sur [5;+[ g(5)=47, g est strictement croissante. Donc g(x)=0 n'a pas de solution.

Comme g(4.05)<0 et g(4.06)>0, 4.05

c) g(x) est négatif sur [-;] et positif sur [;+


3) Pour tout x0, f'(x)= g(x)/x^3. Or, x^3>0 pour tout x >0, donc f'(x) est du signe de g(x) sur ]0;+[

par contre pour le tableau de variations j'ai un peu de mal, je trouve:
0 en valeur interdite, et pour le reste j'ai des doutes...

S'il vous plaît, quelqu'un pourrait me corriger???
Merci d'avance!

Posté par belaragaza (invité)correction 16-10-05 à 13:26

bonjour,
alors je trouve une erreur dans le petit 1) où je pense que tu as mal formulé ta réponse j'aurais mis: f'(x) a le même signe que x^3 -12x -18 car le denominateur x^3 est positifs sur l'intervalle donné ]0; +infini[
Ensuite le reste semble juste.
Pour ton tableau de variation il faut dire que vu ce qu'on a vu au 2) on a g(x) negative sur ]0; alpha[ (0car notre domaine de definition du debut etait ]0; +infini[ )et positive sur ]alpha; + infini[. Il y a bien une valeur interdit en 0.
Donc on a le tableau (car f'(x) est du signe de f(x))

x          0      alpha    +infini

f'(x)     ||  -    0    +

f(x)      || dec    f(alpha)   cro

Voila je pense ne pas mettre trompe en esperant que tu comprenne. Bonne chance

Posté par liliane (invité)re : Utilisation d une fonction auxiliaire... 16-10-05 à 13:41

MERCI MERCI MERCI beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !