Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Utilisation d une fonction auxiliaire

Posté par spicoul (invité) 18-10-05 à 20:17

Bonsoir à tous!

Voila, j'ai une petite activité à faire pour demain, mais j'ai du mal à comprendre ce qu'il faut faire.

Voici l'énoncé:

Soit P la parabole d'équation y=x² dans le plan muni d'un repère orthonormal et A le point de coordonnées (1;0).
On se propose de déterminer l'abscisse b du point B de la courbe P qui est le plus proche de A.
Dans ce but, pour tout réel x, on pose f(x)=AM², où M est un point mobile de la courbe P d'abscisse x.

1. Pour tout réel x, exprimer f(x) en fonction de x. Puis étudier les variations de la fonction f en utilisant une méthode analogue à celle de l'exemple ci-dessus.

2.Conclure et donner un encadrement de b d'amplitude 10-2.


Un petit coup de main m'aiderai beaucoup.

@+ spicoul

Posté par boulay59 (invité)re : Utilisation d une fonction auxiliaire 18-10-05 à 23:45

1 - M a pour coordonnées (x,x²) et A : (1,0) donc calculer la longueur AM² est assez simple : (x-1)²+x^4

2 - Calculer le minimum de AM revient à calculer le minimum de AM²=f(x). Pour cela, il suffit d'étudier les variations de f (notamment trouver là où f' s'annule)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !