Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Utilisation d une fonction auxilliaire

Posté par rom1-91 (invité) 28-09-05 à 16:06

bonjour

dans un exercice je bloque sur la drenière question :

soit f(x) =  ( x^3 - 4) / ( x^2 +1)

dans l' exercice j'ai touvé la dérivée
f'(x) = ( x ( x^3 + 3x +8)) / ( x^2 +1)^2

et une fonction auxiliaire que j'ai étudiée et qui est g(x) = x^3 +3x +8
et j'ai trouvé une unique solution (lambda) par la bijection pour g(x) = 0

on me demande de vérifier que f(lambda) =  3/2 * (lambda)
je pense qu'il faut utiliser l'égalité g(lambda) = 0
mais je ne sais pas comment débuter...

merci de votre aide

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Utilisation d une fonction auxilliaire 28-09-05 à 16:20

Les questions précédentes ne peuvent pas fournir une piste ?

Posté par rom1-91 (invité)re : Utilisation d une fonction auxilliaire 28-09-05 à 16:32

bien sur il y a un lien

f'(x) = ( x ( x^3 + 3x +8)) / ( x^2 +1)^2

et

g(x) = x^3 +3x +8

soit f'(x) = ( x ( g(x)) / ( x^2 +1)^2

et on sait que g(lambda) = 0

mais je ne sais pas comment débutter...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Utilisation d une fonction auxilliaire 28-09-05 à 16:43

f(x)-\frac{3}{2}x=...=-\frac{g(x)}{2(x^2+1)}Donc...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !