Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Utilisation de la quantité conjuguée

Posté par
Cindouille
17-10-12 à 22:04

bonsoir, jaimerais savoir comment utilisé la quantité conjuguée pour calculer la limite de la fonction suivante :

u(x) = 4x - 3x²+2x

Je bloque car je n'arrive pas a faire disparaitre la racine carrée du dénominateur... besoin d'aide

Merci d'avance !

Posté par
homeya
re : Utilisation de la quantité conjuguée 17-10-12 à 22:24

Bonsoir,

La quantité conjuguée de 4x - 3x²+2x est 4x + 3x²+2x. En multipliant ces deux expressions, on fait apparaitre une identité remarquable du type (a+b)(a-b) qui permet de faire disparaitre les racines carrées. Voila le cœur de l'astuce
Attention: il faut bien penser à multiplier numérateur et dénominateur !

Cordialement.

Posté par
Cindouille
re : Utilisation de la quantité conjuguée 17-10-12 à 22:44

Merci beaucoup !
Je trouve alors (-3x3+16x²-2x)/(4x+3x3+2x)

Ceci est juste ?

Cordialement.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Utilisation de la quantité conjuguée 17-10-12 à 22:52

non le numérateur est un a²-b², il ne peut pas y avoir de x3 dans 16x²-(3x²+2x)

Posté par
Cindouille
re : Utilisation de la quantité conjuguée 17-10-12 à 22:54

Ah mince, je me suis trompé en recopiant la fonction, c'est bien u(x)=4x-3x3+2x . Excusez moi :s.

Dans ce cas, ai-je toujours tort? Par où commencer pour simplifier cette nouvelle expression ?

Posté par
homeya
re : Utilisation de la quantité conjuguée 17-10-12 à 22:58

S'il s'agit de u(x), je pense que tu as fait une petite erreur: le -3x3 devrait être un -3x2. En effet:
u(x) = 4\,x-\sqrt{3\,x^2+2\,x} = {{\left(4\,x-\sqrt{3\,x^2+2\,x}\right)\,\left(\sqrt{3\,x^2+2\,x}+4\,x\right)}\over{\sqrt{3\,x^2+2\,x}+4\,x}} = {{13\,x^2-2\,x}\over{\sqrt{3\,x^2+2\,x}+4\,x}} = {{x\,\left(13\,x-2\right)}\over{\sqrt{3\,x^2+2\,x}+4\,x}}.

La quantité conjuguée n'est pas forcement ici la meilleure méthode pour trouver la limite (en + je suppose). Mettre x en facteur peut s'avérer plus judicieux ...

Posté par
homeya
re : Utilisation de la quantité conjuguée 17-10-12 à 23:01

OK, si u(x)=4x-3x3+2x, mon calcul précédent n'est plus valable
Mais mettre x en facteur restera la meilleure méthode pour trouver la limite

Posté par
Cindouille
re : Utilisation de la quantité conjuguée 17-10-12 à 23:02

Dans l'énoncé, c'est bien -3x3:s.

C'est-à-dire qu'au lieu d'utiliser dès le départ la quantité conjuguée, je dois factoriser par x la fonction de départ ? Ainsi on aurait u(x)= x ((4 - 3x3-2x)/x) ?

Posté par
Cindouille
re : Utilisation de la quantité conjuguée 17-10-12 à 23:05

Très bien merci . Mais pour la limite de x(4-(3x3+2x)/x), je retombe sur une forme indéterminée

Posté par
homeya
re : Utilisation de la quantité conjuguée 17-10-12 à 23:12

Il faut pousser le calcul un peu plus loin: u(x) = x(4-\sqrt{3\,x+{{2}\over{x}}})

Posté par
Cindouille
re : Utilisation de la quantité conjuguée 17-10-12 à 23:17

ah bah oui quelle idiote ! Mais pour la limite en -infini, ce n'est pas possible ...

Posté par
homeya
re : Utilisation de la quantité conjuguée 17-10-12 à 23:21

Effectivement car u n'est définie que sur +.

Posté par
Cindouille
re : Utilisation de la quantité conjuguée 17-10-12 à 23:23

Je ne peux donc pas calculer la limite en -infini ?

Dites, je peux vous retenir encore un peu plus longtemps ? Pour quelques fonctions et indéterminations supplémentaires ... Je veux absolument réussir par moi même!

Posté par
Cindouille
re : Utilisation de la quantité conjuguée 17-10-12 à 23:36

Par exemple, si g(x)=5x - 9x²+2x.  
J'ai utilisé la méthode de la factorisation plutôt que celle de la quantité conjuguée, et je trouve que la limite en +infini est +infini et qu'en 0+ la imite est -infini. Est-ce correct? Je n'ai aucune manière de calculer la limite en -infini alors ? Encore merci pour vos explications  !!!!!

Posté par
homeya
re : Utilisation de la quantité conjuguée 18-10-12 à 10:13

Dans ce cas, on a (je suppose que c'est bien 9x2 et non 9x3 ):
a) pour la limite en +: 5\,x-\sqrt{9\,x^2+2\,x} = \left(5-\sqrt{{{2}\over{x}}+9}\right)\,x, donc la limite est effectivement +
b) pour la limite en -, g étant définie sur ]-;-2/9] [0;+[, on peut calculer sa limite en -. Par l'expression du petit a), elle vaut -
c) pour la limite en 0: g est continue en 0 et donc sa limite est g(0) = 0 (mettre x en facteur ne permet pas de conclure car on aboutit à une limite indéterminée du type "0")



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !