Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

utilisation de sigma

Posté par
nso
27-03-18 à 22:48

Bonjour,
Je suis nouvelle dans ce forum et vous remercie d'avance pour votre aide SVP.
Je souhaite savoir comment peut-on interpréter la formule en PJ.

si j'arrive à comprendre ce qu'elle signifie je pourrai l?interpréter en calcul avec les chiffres en ma possession. Selon moi cette formule veut dire : dossier ouvert et véhicule vendu

utilisation de sigma

le cumul du nombre de dossier ouvert en 12 mois sur une période de 24 mois / le cumul des véhicules vendus en 1 an sur une durée de 24 mois.

j'espère que j'étais claire dans ma demande en vous remerciant infiniment pour votre aide précieuse.

Bonne soirée

Posté par
Olly
re : utilisation de sigma 27-03-18 à 23:28

Bonsoir !
Sans précision supplémentaires.. On ne peut savoir ! As tu un énoncé ?

Sinon, le symbole sigma représente une somme, l'indice en bas correspondant au nombre par lequel elle commence et celui d'en haut celui où elle se termine.

Posté par
nso
re : utilisation de sigma 28-03-18 à 08:29

Merci beaucoup Olly. Voici quelques précisions désolée pôur ce manque d'information :
i = mois
dox i = nombre de dossier clos dans le mois i
vehicles i =nombre de véhicules couverts à la fin du mois i

ce qui me bloque c'est le 24(12) comment puis-je l'interpréter svp
je sais que cette formule concerne les véhicules avec une durée de couverture de 24 mois

merci beaucoup pour ton aide  

Posté par
bbomaths
re : utilisation de sigma 28-03-18 à 09:02

Bonjour.

Peut-être faut-il y voir une double sommation ?

Du genre :

\displaystyle \sum_{i = 1}^{24(12)} dox_i = \displaystyle \sum_{i = 1}^{24} {\displaystyle \sum_{j = 1}^{12} dox_i}

Ou :

\displaystyle \sum_{i = 1}^{24(12)} dox_i = \displaystyle \sum_{j = 1}^{24} {\displaystyle \sum_{i = 1}^{12} dox_i}

Posté par
nso
re : utilisation de sigma 28-03-18 à 10:22

Merci bbomaths,
je pense que c'est plutot votre explication mais pas trop sure mais je vous remercie pour votre aide.
bonne journée

Posté par
bbomaths
re : utilisation de sigma 28-03-18 à 11:16

J'avoue que c'est la première fois que je vois un sigma utilisé avec cette notation.  J'ai déjà vu des doubles sommations écrites comme :

\displaystyle \sum_{\underset{i = 1}{j = 1}}^{\overset{i = 1}{j = 1}} x_i \cdot y_j

Pour revenir à votre problème, vos données sont-elle rangées dans un tableau ?

Si oui, je comprendrais l'usage d'une double sommation pour parcourir ligne après ligne et dans chaque ligne, colonne après colonne avec par exemple 12 lignes de 24 colonnes.

Posté par
Olly
re : utilisation de sigma 28-03-18 à 12:34

Je ne pense pas que ça soit si compliqué, peut être que la sommation jusqu'à 24 représente une durée d'un an et considérer la même somme jusque 12 permet de ne considérer qu'une année.

Pour moi, je pense que le lecteur choisit d'utiliser une sommation jusqu'à 12 ou 24 selon les questions posées ou la durée de l'étude à réaliser..

Posté par
bbomaths
re : utilisation de sigma 28-03-18 à 12:45

@ Olly, bonjour.

Possible... Seule nso peut le savoir puisque nous n'avons pas d'énoncé...

Un indice noté comme 24(12) n'est pas très futé... C'est la première fois que je vois cette écriture. Il y aurait eu un indice comme [24|12], j'aurais été moins surpris avec les regex...

Posté par
Olly
re : utilisation de sigma 28-03-18 à 21:26

Bonjour,

Dans mon précédent message je voulais bien sur associer 24 avec deux années..

Même si ce n'est pas judicieux, je pense que les parenthèses sont là pour éviter un doublon d'énoncer, et que l'énoncé commence du type : "Montrer que sur une durée de 2 ans (respectivement 1 an) blablabla"



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !