Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

utilisation de variables

Posté par
anatan
21-05-17 à 15:00

On considère l'algorithme suivant:
Traitement
S:=0;
POUR i variant de 1 à 5
S:=S+i;
Fin POUR;
Bonjour, pourrez vous me montrer comment faire ce traitement sur une calculatrice TI 82 s'il vous plaît?  Dire que calcule cet algorithme puis modifier cet algorithme afin qu'il permette de calculer la somme de tous les entiers inférieures à un nombre choisi par l'utilisateur.
Les valeurs successives prises par i  sont 1,2,3,4,5 et par S sont 1,2,3,4, à 15?

Posté par
pgeod
re : utilisation de variables 21-05-17 à 15:16

OUI : Les valeurs successives prises par i  sont 1,2,3,4,5
Les valeurs successives prises par S :
S = 0
S = S + 1 = 1
S = S + 2 = 3
S = S + 3  = 6
etc...

Posté par
fm_31
re : utilisation de variables 21-05-17 à 15:18

Bonjour ,

pour ce qui est de coder le code donné sur une calculatrice , il faut se reporter au manuel d'utilisation de la calculatrice pour trouver
  - comment on affecte une valeur à une variable (S:=0;)
  - comment on change cette valeur (S:=S+i; )
  - comment on fait une boucle itérative (POUR i variant de 1 à 5   ...)

Algorithme pour calculer la somme de tous les entiers inférieures à un nombre choisi par l'utilisateur.

début algorithme
    saisir  n
    initialiser  S à  0
    pour i de 1 à n
          affecter S+i à  S  
   fin pour
   afficher  "La somme des nombres de 1 à " , n , "est" , S
fin d'algorithme

Cordialement

Posté par
anatan
re : utilisation de variables 21-05-17 à 15:21

MERCI BEAUCOUP.
Mais savez vous comment je pourrais procéder pour traiter l'algorithme sur ma calculatrice TI 82 s'il vous plaît?

Posté par
fm_31
re : utilisation de variables 21-05-17 à 15:25

Voir manuel d'utilisation de la calculatrice (mode programmation)
Je n'ai pas de calculatrice .

Posté par
anatan
re : utilisation de variables 21-05-17 à 15:28

Merci enormément. Je vais essayer d'appliquer ce que vous dîtes.
Mon professeur m'avait rapidement  montré à la fin du cour,mais le probléme est que je n'arrive pas  à reporter our i variant de 1 à 5.

Posté par
anatan
re : utilisation de variables 21-05-17 à 15:29

D'accord.

Posté par
cocolaricotte
re : utilisation de variables 21-05-17 à 15:33

1ère méthode : Ouvrir son livre, y regarder les pages qui résument comment utiliser sa calculatrice.

2ème méthode : Trouver le manuel utilisateur de sa calculatrice, sur le CD fourni avec la calculatrice ou sur un site web

Posté par
anatan
re : utilisation de variables 21-05-17 à 15:59

C'est ce que j'ai fait mais ce  que je  cherche n'y est pas expliqué. Les explications sont plus vagues.

Posté par
anatan
re : utilisation de variables 21-05-17 à 16:00

De plus-il n'y a pas de CD pour ma calculette.

Posté par
fm_31
re : utilisation de variables 21-05-17 à 16:39

Un rapide coup d'oeil sur internet donne quelques pistes comme :

Posté par
malou Webmaster
re : utilisation de variables 21-05-17 à 16:43

oui, j'allais donner ce lien...du coup je donne le plus général
anatan, tu y choisis un thème et ensuite tu regardes ce qui correspond à ta calculatrice
garde ce lien, il te sera utile pour différentes parties du programme

Posté par
fm_31
re : utilisation de variables 21-05-17 à 16:48

Exemple de code pour une boucle pour .... (trouvé sur internet)

:Input "CHOISISSEZ N ?",N
:1->S
:For(I,1,N)
:S*I->S
:End
: Disp "DONC S=",S

Posté par
anatan
re : utilisation de variables 21-05-17 à 17:23

Merci à tous, ça m'a beaucoup aidé.

Posté par
malou Webmaster
re : utilisation de variables 21-05-17 à 17:24



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !