Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Utilisation du tableur comme calculateur

Posté par
Jacques1
11-09-10 à 16:42

Bonjour,

J'ai un devoir a faire du ***. Je suis déjà au 1.1.3 mais je bloque a la question 2.
Je n'ai pas compris quelles formules utilisé j'ai entendu dire qu'on devait appuyer sur f(x) puis sélectionner produit mais que dois-je introduire et sur quelle cellule je dois faire cette opération  .
Si on pourrait m'aider.

Merci

édit Océane : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum

Posté par
Jacques1
re : Utilisation du tableur comme calculateur 11-09-10 à 17:52

Quelqu'un svp peut m'aider

Posté par
Jacques1
re : Utilisation du tableur comme calculateur 11-09-10 à 20:08

J'ai penser que sa aurait étai plus pratique de fournir le sujet mais recopier ne me dérange pas.

Posté par
Jacques1
re : Utilisation du tableur comme calculateur 11-09-10 à 20:20

Mon activité consiste a créer une feuille de calcul a l'aide de excel donc jusqu'a la tout vas bien.
Puis après je dois créer dans les cellules B4,C4,D4 et E4 les formules donnant, en fonction de la hauteur h, respectivement le rayon, l'aire de la base du cône et le volume du liquide dans le verre.
Ma feuille de calcul contient dans la case B1: Volume du liquide
A3 : Hauteur  B3: Rayon C3 : Aire de la base D3 : VOLUME.
Donc dans la hauteur A4 A5 A6 ... je mets par exemple 0 ; 1 ; 2 ... ?
Ou dois-je rentrer les formules et quelles formules mettre ?
On m'a dit de cliquer sur f (x) puis recherche produit mais bon j'ai toujours besoin d'aide.

Merci

Posté par
Jacques1
re : Utilisation du tableur comme calculateur 12-09-10 à 00:24

On peut vraiment pas m'aider ?
Parce que cette question bloque la suite .

Merci

Posté par
Rodolphe
re : Utilisation du tableur comme calculateur 12-09-10 à 00:36

Bonsoir Jacques1,

sur un tableur, toute formule commence par =

Il faut d'abord que tu écrives sur le papier la formule donnant le volume d'un cône.

Et là, tu vois qu'il manque quelque chose dans ton énoncé car tu ne peux exprimer R en fonction de h avec les indications que tu nous as données. Il manque donc quelque chose dans ton énoncé.

Posté par
Jacques1
re : Utilisation du tableur comme calculateur 12-09-10 à 09:24

Bonjour,
Tout d'abord merci.
Ensuite oui il manque le problème est:
Un verre a pied a une forme conique dont la base est un disque de 8 cm de diamètre et de hauteur 6 cm ( En faite je dois calculer a l'aide du tableur plusieurs hauteurs) .

Donc si je comprends bien je dois marquer la formule du volume d'un cône mais ou je dois la mettre et comment je peut exprimer le rayon et  lahauteur sur le tableau ?

Posté par
Rodolphe
re : Utilisation du tableur comme calculateur 12-09-10 à 09:41

D'abord un bon vieux Thalès pour R qui te conduira à R =\frac{2}{3}h. Je te laisse le mettre en forme et ensuite tu exprimes l'aire A et le volume V de la même façon.

Ensuite sur le tableur :

Si la variable h se trouve dans la colonne A à partir de la cellule A2 et si tu veux calculer la valeur correspondante de R dans la cellules adjacente B2, alors tu tapes dans celle-ci =A2*2/3 puis ENTREE pour valider.

Utilise ensuite les poignées de recopie (petit carré noir dans le coin inférieur de ta cellule lorsque tu la sélectionnes) et tire-la vers le bas avec la souris pour incrémenter la formule dans les cellules du dessous. C'est magique, ça se fait tout seul et tu fais de même avec les deux autres colonnes "Aire" et "Volume"

En espérant avoir été clair

Posté par
Jacques1
re : Utilisation du tableur comme calculateur 12-09-10 à 09:44

Un verre à pied a une forme conique dont la base est un
disque de 8 cm de diamètre et de hauteur 6 cm. Il repose
sur une table parfaitement horizontale. On désire le remplir
de façon à ce qu'il contienne la moitié de son volume
maximal. On recherche donc jusqu'à quelle hauteur il faut
verser du liquide pour qu'il soit rempli àmoitié.

2. Créer dans les cellules B4, C4, D4, et E4 les formules donnant, en fonction de la hauteur h, respectivement le
rayon, l'aire de la base du cône et le volume du liquide dans le verre. Indication : Pi s'obtient en entrant PI().4

Sélectionner le tableau créé précédemment, puis le recopier (avec les menus Édition, Copier) sur une autre
feuille de calcul du tableur.
Entrer la valeur 0 dans la cellule A4, puis la formule =A4+1 dans la cellule A5. Recopier cette formule vers le
bas de façon à obtenir les valeurs demandées de la hauteur.

Sélectionner alors les cellules B4 à D4 et, demême que précédemment, les recopier vers le bas.
2. On désire plus de précision.
(a) Entrer la valeur 0 dans la cellule A4, puis la formule =A4+0,5 dans la cellule A5. Recopier cette formule vers
le bas de façon à ce que les valeurs de la hauteur aillent de 0 à 6.
(b) Sélectionner alors les cellules B4 à D4 et, de même que précédemment, les recopier vers le bas.

Posté par
Jacques1
re : Utilisation du tableur comme calculateur 12-09-10 à 09:47

Tu as repondu tellement vite.
Je vais essayer de me débrouiller avec l'aide que tu ma apporter.
Merci

Posté par
Jacques1
re : Utilisation du tableur comme calculateur 12-09-10 à 09:59

Bon j'ai pas réussi c'est pas grave.
Merci en tout cas d'avoir essayer de m'aider mais excel n'est pas fait pour moi.

Posté par
Rodolphe
re : Utilisation du tableur comme calculateur 12-09-10 à 16:46

Adresse-moi un mél sur l'adresse visible dans mon profil. Je te renverrai sur l'adresse que tu me communiqueras le fichier Excel de façon à ce que tu puisses voir les formules et solutionner quand même ton problème !

Posté par
Jacques1
re : Utilisation du tableur comme calculateur 12-09-10 à 23:18

C'est fait.
Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !