Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

utiliser algorithme

Posté par
Melyana1
08-03-17 à 20:11

Bonjour vous pouvez m'aider svp?

Pour pénaliser les colis encombrants dans les avions, les transporteurs appliquent une formule dite « du poids volumétrique ». Cette formule calcule un poids fictifs donné par :
Poids volumétrique =

L*l*h
6000 avec L,l et h sont la longueur, la largeur et la hauteur du colis exprimées en cm.
Si le poids volumétrique est supérieur au poids réel, c'est le poids volumétrique qui s'applique.

Variables:
Poids, L*l*ℎ
Algorithme:
Saisir Poids
Saisir L
Saisir ...
Saisir ...
PV reçoit ...
Si ...
Alors Afficher « Tarif au poids »
Sinon Afficher .....
FinSi

1)Compléter l'algorithme, qui permet de décider quel est le tarif qui s'appliquera à un envoi par avion du colis.
2) Appliquer cet algorithme à un colis de 10kg dont les dimensions en cm sont 100cm, 20cm et 50cm.
3)Appliquer cet algorithme à un colis de 6kg dont les dimensions en cm sont 30cm, 25cm et 40cm.

J'ai fais le question 1, ça donne sa.
Variables:
Poids, L*l*ℎ
Algorithme:
Saisir Poids
Saisir L
Saisir l
Saisir h
PV reçoit L*l*h
Si
L*l*h
6000

Alors Afficher « Tarif au poids »
Sinon Afficher « Tarif au poids volumétrique »
FinSi

Posté par
carita
re : utiliser algorithme 08-03-17 à 20:31

bonsoir

l'écriture :
Poids volumétrique =
L*l*h
6000


n'est pas compréhensible.
c'est Poids volumétrique =(L*l*h)/6000

==> dans l'algorithme, on doit retrouver cette formule.

ensuite, le test du SI n'est pas correct.
==> relis la phrase de test donnée par l'énoncé

Posté par
pgeod
re : utiliser algorithme 08-03-17 à 20:31

Citation :
Poids volumétrique =
L*l*h
6000 avec L,l et h sont...

Tu peux peut-être expliquer l'écriture que tu viens d'employer,
voire d'expliquer ce que représente le 6000, voire même de nous
dire quelle est l'unité de poids dans cet exercice...

Posté par
Melyana1
re : utiliser algorithme 08-03-17 à 20:35

Désolé faute de frappe.😞

Posté par
Melyana1
re : utiliser algorithme 08-03-17 à 20:38

Variables:
Poids, L*l*ℎ
Algorithme:
Saisir Poids
Saisir L
Saisir l
Saisir h
PV reçoit L*l*h
Si L×l×h/6000
Alors Afficher « Tarif au p/(oids »
Sinon Afficher « Tarif au poids volumétrique »
FinSi

Posté par
carita
re : utiliser algorithme 08-03-17 à 21:09

tu n'as pas vraiment corrigé

ces 2 lignes sont inexactes :
PV reçoit L*l*h ---> dans PV, il n'y aura pas le poids volumétrique
Si L×l×h/6000 ---> je ne vois aucune condition ici, tu as simplement fait un calcul

un test, c'est :
SI (une condition) est remplie  --- on fait ici une comparaison entre 2 éléments... lesquels ?

Posté par
Melyana1
re : utiliser algorithme 09-03-17 à 18:22

Je comprends pas.

Posté par
Melyana1
re : utiliser algorithme 09-03-17 à 19:23

Pouvez-vous m'aider je comprends rien au algorithme
😣😔

Posté par
pgeod
re : utiliser algorithme 09-03-17 à 21:03

Dans la condition  : SI ... ALORS
il faut comparer PV avec Poids

Posté par
Melyana1
re : utiliser algorithme 10-03-17 à 06:30

SI poids>L×l×h

Posté par
carita
re : utiliser algorithme 10-03-17 à 08:08

question pour clarifier :
quel est le poids volumétrique d'un colis dont les dimensions en cm sont 100cm, 20cm et 50cm ?

Posté par
Melyana1
re : utiliser algorithme 10-03-17 à 08:52

Le poids volumétrique est 16,7

Posté par
carita
re : utiliser algorithme 10-03-17 à 09:14

tout à fait !!

le calcul que tu as fait pour trouver ce résultat , c'est L×l×h/6000

==>  tu dois faire ce même calcul sur la ligne de l'algo :  PV reçoit...

ensuite,
le poids volumétrique de ce  colis est de 16.7.
si son poids  est de 10kg,  que diras-tu  : « Tarif au poids »  ou « Tarif au poids volumétrique »  ?

comment tu fais pour répondre à cette question ?

Posté par
Melyana1
re : utiliser algorithme 10-03-17 à 09:25

PV reçoit 100×20×50/6000=16,7.
Tarif au poids volumétrique.

Posté par
carita
re : utiliser algorithme 10-03-17 à 09:29

PV reçoit 100×20×50/6000=16,7. ---- oui, donc sur l'algo on écrit la formule : PV = L*l*h/6000  

Tarif au poids volumétrique. ----  bonne réponse
mais comment tu as fait pour trouver ça ?

Posté par
Melyana1
re : utiliser algorithme 10-03-17 à 10:20

Je sais pas!!!
Parce que je pense que pour calculer le poids réel on fait L*l*h

Posté par
carita
re : utiliser algorithme 10-03-17 à 10:27

on se moque de calculer le poids réel, ou de comment on le calcule :
==> on nous le donne déjà et on va le saisir dans "Poids" au début de l'algo.

relis attentivement ceci  :"Si le poids volumétrique est supérieur au poids réel, c'est le poids volumétrique qui s'applique. "

et déduis-en la condition (comparaison entre quoi et quoi ?) que tu dois écrire après le SI

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : utiliser algorithme 10-03-17 à 10:49

Citation :
Parce que je pense que pour calculer le poids réel on fait L*l*h


Non, on ne calcule pas le poids réel, le poids réel (en kg) est entré dans l'algo par l'instruction : "Saisir Poids"

C'est le PV qui doit être calculé par l'instruction : PV reçoit ...

Et cela doit être, d'après ce qu'on devine de l'énoncé : PV reçoit L*l*h/6000

La ligne de l'algo commençant par "Si" DOIT comparer la variable "Poids" et la variable "PV" pour prendre la décision de l'affichage qui suit.

comparer, ici signifie trouver si la variable "Poids" est plus grande ou plus petite que la variable "PV".



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !