Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Utiliser le raisonnement par contraposée dans ce cas-ci ?

Posté par
Prince0
30-08-17 à 00:44

Salut,
Je veux montrer que pour tout entiers naturels a et b, si a²|b² alors a|b. Normalement, il faut utiliser une propriété sur la valuation de a et de b, mais je voulais essayer une tout autre approche. Je voudrais en fait approcher ce problème en utilisant le raisonnement par contraposée.
On suppose donc que pour tout entiers a, b et k, b=/=ka.
Cela signifie que b²=/=k²a²
Or tout entier naturel x peut être exprimé comme étant un carré (en effet, x=(sqrt(x))²)
On suppose donc que x = k² et on trouve que b²=/=xa².
La contraposée est donc vraie ce qui prouve que l'assertion "si a²|b² alors a|b" est vraie.

Le raisonnement me paraît trop "simple", du coup je me demandais si ça marchait.

Posté par
SkyMtn
re : Utiliser le raisonnement par contraposée dans ce cas-ci ? 30-08-17 à 05:04

Bonjour, je suis pas certain que l'on ait la transitivité du \neq :/
C'est le passage de la première ligne à la seconde qui est douteuse selon moi

Posté par
SkyMtn
re : Utiliser le raisonnement par contraposée dans ce cas-ci ? 30-08-17 à 05:06

*douteux

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Utiliser le raisonnement par contraposée dans ce cas-ci ? 30-08-17 à 07:27

a² ne divise pas b² signifie que pour tout x de xa² .

Remarque : Le bouton sous la zone de saisie donne accès à des symboles comme .

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Utiliser le raisonnement par contraposée dans ce cas-ci ? 30-08-17 à 07:36

La première ligne "On suppose donc que pour tout entiers a, b et k, b=/=ka" n'a aucun rapport avec la contraposée.
Ce serait plutôt : a et b étant des entiers naturels, on suppose que pour tout k entier naturel b ka .
Il faudrait en déduire ; pour tout x de xa²

Posté par
Prince0
re : Utiliser le raisonnement par contraposée dans ce cas-ci ? 30-08-17 à 12:11

Sylvieg @ 30-08-2017 à 07:36

La première ligne  "On suppose donc que pour tout entiers a, b et k, b=/=ka"  n'a aucun rapport avec la contraposée.
Ce serait plutôt :  a et b étant des entiers naturels, on suppose que pour tout  k  entier naturel   b ka .
Il faudrait en déduire ; pour tout  x  de    b² xa²


Ah d'accord, moi aussi ça me paraissait bizarre le "pour tout entier a, b et k".
Du coup si a et b sont des entiers naturels, bka pour tout  entier naturel k <=> b²k²a²
Or on a supposé que k était un entier naturel, donc k² est un carré parfait. Le problème c'est que tous les entiers naturels ne peuvent pas être exprimés comme étant le carré d'un entier naturel.

Posté par
Razes
re : Utiliser le raisonnement par contraposée dans ce cas-ci ? 31-08-17 à 02:40

Bonsoir,

Nous avons: \left (a^{2}\mid b^{2}\Rightarrow a\mid b  \right )\Leftrightarrow \left (a\nmid b \Rightarrow a^{2}\nmid b^{2}  \right )

Soit la décomposition en produit  de nombres premiers:

a=p_1^{\alpha _1}p_2^{\alpha _2}...p_n^{\alpha _n};b=p_1^{\beta _1}p_2^{\beta  _2}...p_n^{\beta _n}\Rightarrow a^{2}=p_1^{2\alpha _1}p_2^{2\alpha _2}...p_n^{2\alpha _n}; b^2=p_1^{2\beta _1}p_2^{2\beta  _2}...p_n^{2\beta _n}

Supposons que: a\nmid b\Rightarrow \exists k\in \{1,2,...,n\}\mid \alpha _k> \beta _k \Rightarrow 2\alpha _k> 2\beta _k \Rightarrow a^{2}\nmid b^{2}
CQFD



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !