Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Utiliser Pythagore, oui, mais comment ?

Posté par
Marilyna
10-10-09 à 12:51

Bonjour à tous ! Je viens vous voir car j'ai un exercice à faire pour lundi, que je pense bien avoir réussi en somme mais j'ai besoin d'une petite aide pour la dernière question que je ne parviens pas à résoudre.
Voici une copie de mon exercice :

Il s'agit de trouver la valeur de X pour laquelle A serait un triangle rectangle. Je sais qu'il faut utiliser Pythagore, que BC²= BA² + AC² mais après je suis bloquée.

Quelqu'un aurait-il la solution ?

Posté par
Marilyna
re : Utiliser Pythagore, oui, mais comment ? 10-10-09 à 12:52

J'ai oublié l'image, la voici
http://img98.imageshack.us/i/exodemaths.jpg/

Posté par
Yumi
re : Utiliser Pythagore, oui, mais comment ? 10-10-09 à 18:20

Posté par
Yumi
re : Utiliser Pythagore, oui, mais comment ? 10-10-09 à 18:20

c'est mieux sous un lien

Posté par
Yumi
re : Utiliser Pythagore, oui, mais comment ? 10-10-09 à 18:38

salut,

je crois que j'ai trouvé ...

alors, tu mets sous forme de calcul, il faut trouver x

donc,

(x+2)² + (3x+1)² - (2x+3)² = 0

...

et normalement, tu trouveras x = 1

Posté par
Marilyna
re : Utiliser Pythagore, oui, mais comment ? 10-10-09 à 20:45

Il me faudrait donc résoudre cette équation ! Je te remercie, j'espère ne pas me tromper (je fais souvent des fautes d'étourderies)

Posté par
Marilyna
re : Utiliser Pythagore, oui, mais comment ? 10-10-09 à 20:49

Je ne comprends pas :
(x+2)² + (3x+1)² - (2x+3)² = 0
(4x+3)² - (2x+3)² = 0
2x² = 0
Après je fais racine carrée de 2x c'est ça?

?

Posté par
Yumi
re : Utiliser Pythagore, oui, mais comment ? 11-10-09 à 17:51

hmm... ne connais tu pas les identités remarquables ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !