Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Utilité de cet algorithme

Posté par
loulo
05-12-10 à 19:13

J'ai un algorithme & j'aimerai savoir à quoi il peux bien servir x)

Variable
N est du type nombre
T est du type nombre
P est du type nombre

Debut algorithme
Lire N
T prend la valeur 1
Pour P allant de 2 a N
   Debut pour
   T prend la valeur T+P
   Fin pour
Afficher T

Fin algorithme


Quelques valeurs pour cet algo ^^
N 2 3 4  5  7  9  12  15 20
T 3 6 10 15 28 45 78 120 210

Posté par
Porcepic
re : Utilité de cet algorithme 05-12-10 à 19:18

Bonsoir quand même,

Si tu prends N=5 par exemple, le programme fera :

Citation :
T prend la valeur 1
Début pour
  (P=2)
  T prend la valeur T+P=1+2=3
  (P=3)
  T prend la valeur T+P=3+3=6 (1)
  (P=4)
  T prend la valeur T+P=6+4=10 (2)
  (P=5)
  T prend la valeur T+P=10+5=15 (3)
Fin pour
Afficher "15"


Tu pourras remarquer que la ligne (1) peut s'écrire : « T prend la valeur T+P=1+2+3 ».
La ligne (2) peut s'écrire : « T prend la valeur T+P=1+2+3+4 ».
La ligne (3) peut s'écrire : « T prend la valeur T+P=1+2+3+4+5 ».

Autrement dit, pour N=5, l'algorithme m'affiche la valeur de 1+2+3+4+5.

Donc d'une manière générale, ....

Posté par
loulo
re : Utilité de cet algorithme 05-12-10 à 19:22

Oh excuse moi bonsoir,

Oui j'avais remarquée ça mais du coup il me sers à quoi ? ^^

Posté par
Porcepic
re : Utilité de cet algorithme 05-12-10 à 19:25

Si je prends N=7, N=10, N=3, quel résultat l'algorithme va-t-il me donner ? (essaye de me donner le résultat sous forme de somme, pas juste les données qui sont inscrites dans ton tableau par exemple)

Posté par
loulo
re : Utilité de cet algorithme 05-12-10 à 19:27

Enfaite je ne comprends pas d'ou viens ton (P=2)
  T prend la valeur T+P=1+2=3

Posté par
Porcepic
re : Utilité de cet algorithme 05-12-10 à 19:28

C'est parce que la boucle me demande de faire cette opération pour P allant de 2 à N.

Posté par
loulo
re : Utilité de cet algorithme 05-12-10 à 19:31

Donc pour n=7
15+6=21
21+7=28

n=10
28+8=36
36+9=45
45+10=55

Je crois avoir compris la ^^

Posté par
Porcepic
re : Utilité de cet algorithme 05-12-10 à 19:35

Oui, conclusion :
pour n=7, on nous donne 1+2+3+4+5+6+7.
pour n=10, on nous donne 1+2+3+4+5+6+7+8+9+10.

Autrement dit, l'algorithme affiche .......

(je vais manger, donc désolé si tu obtiens une réponse tardivement... enfin je pense que c'est clair maintenant )

Posté par
loulo
re : Utilité de cet algorithme 05-12-10 à 20:18

Je mangeais aussi (:

Donc si j'ai bien compris, l'algorithme Additionne les chiffre de 1 a n ?

Posté par
Porcepic
re : Utilité de cet algorithme 05-12-10 à 20:29

Les nombres* de 1 à n, oui, tout à fait.

Posté par
loulo
re : Utilité de cet algorithme 05-12-10 à 20:30

D'accord merci beaucoup bonne soirée
J'ai aussi un autre topic pour un cercle toujours catégorie algorithme si ça vous parle aidé moi :p



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !