Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

V2sin(2x-TT/3)<1 ?

Posté par
Sarouche
23-02-12 à 22:01

Bonsoir les gens : )
Je voulais j'ai trouvé un exercice que voici :
En sachant que x [0;2] resoudre :
2cos3x+1>0
V2sin(2x-/3)<1
Voila mes essais :
V2sin(2x-/3)<1
sin(2x-/3)<V2/2
sin()<V2/2
2x-/3</4
2x<(3+4)/12
x<7/24
S=]-;7[ ?

Posté par
gaa
re : V2sin(2x-TT/3)<1 ? 24-02-12 à 10:49

Bonjour,
le résultat en avant dernière ligne de ton post est exact.
Je ne comprends pas à quoi correspond la dernière ligne

pour l'autre inégalité, on a
cos3x<-1/2  
-1/2 est le cosinus de 2/3
donc on aura
3x>2/3
x>2/9
mais par ailleurs, si tu regardes le cercle trigonométrique, il ne faut pas que cos3x soit supérieur à +/3=4/3
donc x<4/9
tu as donc l'intervalle dans lequel peut se situer x

Posté par
Sarouche
re : V2sin(2x-TT/3)<1 ? 24-02-12 à 12:14

Bonjour à vous
Pour ma derniere ligne je voulais dire :
]-oo;7/24[

Pour la deuxieme inegalité, jusqu'a la 4eme etape soit : x>2/9 cela correspond tout a fait a ma reponse
Mes apres ça s'embrouille un peu : ( vous pouvez re expliquer s'il vous plait ?
Merci d'avance

Posté par
gaa
re : V2sin(2x-TT/3)<1 ? 24-02-12 à 19:47

une remarque pour le 1er exo
on te doone un domaine de définition entre 0 et 2
tu n'as aucune raison d'introduire -oo

quand on a une valeur de cosx, deux angles correspondent à ce cosinus
en effet tu sais que cos(-x)=cosx

donc quand on a co3x=cos2/3)
on aura également cos3x=cos(-2/3)
que je peux écrire 4/3  (en prenant le sens positif)
et pour que l'inégalité soit vérifiée il faut que
cos3x<cos4/3
3x<4/3
x<4/9
d'où l'intervalle que tu dois prendre

Posté par
Sarouche
re : V2sin(2x-TT/3)<1 ? 25-02-12 à 13:58

Okiii , mille merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !