Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Va-Vb =a-b/Va+Vb Pourquoi? Merci!

Posté par
Lunie
16-09-09 à 16:32

bonjour!

voilà, je ne comprends pas pourquoi
Va-Vb = (Va-Vb)(Va+Vb) / Va+Vb =a-b / Va+Vb

Posté par
Coll Moderateur
re : Va-Vb =a-b/Va+Vb Pourquoi? Merci! 16-09-09 à 16:42

Bonjour,

Une vieille connaissance ! a2 - b2 = (a - b)(a + b)

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Va-Vb =a-b/Va+Vb Pourquoi? Merci! 16-09-09 à 16:44

Bonjour
d'après la règle, pour trouver un quotient égal à un quotient donné, il suffit de multiplier le numérateur et le dénominateur du quotient par un même nombre non nul..
ainsi, si k0 on a :

5$\frac{X}{Y}=\frac{k\time X}{k\time Y}

Posté par
Lunie
re : Va-Vb =a-b/Va+Vb Pourquoi? Merci! 16-09-09 à 16:45

, oui j'ai tt de suite pensé à ça mais pourquoi il y a "/ Va+VB "
(Va-Vb)(Va+Vb) / Va+Vb

merci coll

Posté par
Coll Moderateur
re : Va-Vb =a-b/Va+Vb Pourquoi? Merci! 16-09-09 à 16:49

Citation :
pourquoi il y a "/ Va+VB "


Pour la raison que t'indique Tilk_11 que je salue !

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Va-Vb =a-b/Va+Vb Pourquoi? Merci! 16-09-09 à 17:10

Bonjour Coll

Posté par
Lunie
re : Va-Vb =a-b/Va+Vb Pourquoi? Merci! 16-09-09 à 17:32

merci

oui, je comprends et connais la règle que Tilk a énoncé maisje ne vois pas pourquoi on l'applique là :/

Posté par
Coll Moderateur
re : Va-Vb =a-b/Va+Vb Pourquoi? Merci! 16-09-09 à 17:41

On n'aime pas beaucoup dans les calculs avoir des radicaux au dénominateur.

Donc, l'égalité que tu as écrite (et que tu retrouveras très souvent ! ) se lit généralement de droite à gauche.

On se trouve avec quelque chose de ce genre :   3$\frac{a\,-\,b}{\sqrt{a}\,+\,\sqrt{b}}

et l'on passe ainsi par :

3$\frac{a\,-\,b}{\sqrt{a}\,+\,\sqrt{b}}\,=\,\frac{(\sqrt{a}\,+\,\sqrt{b})(\sqrt{a}\,-\,\sqrt{b})}{\sqrt{a}\,+\,\sqrt{b}}

pour aboutir à une expression très simple :

2$ \sqrt{a}\,-\,\sqrt{b}

Posté par
Lunie
re : Va-Vb =a-b/Va+Vb Pourquoi? Merci! 16-09-09 à 18:29

Merci Coll , en effet, je comprends mieux de ce "sens" là, vu que je l'ai déjà rencontré plusieurs fois

Mais il y a encore un truc qui me pose soucis (désolé :/)
(Va+Vb)(Va-Vb) = (a+b)(a-b) = a²-b²
= Va²-Vb² = a-b  ok.

Mais au denominateur j'ai toujours le Va+Vb, non?

Posté par
Coll Moderateur
re : Va-Vb =a-b/Va+Vb Pourquoi? Merci! 16-09-09 à 18:36

Quand tu as ceci :

3$ \frac{(\sqrt{a}\,+\,\sqrt{b})(\sqrt{a}\,-\,\sqrt{b})}{\sqrt{a}\,+\,\sqrt{b}}

il suffit de simplifier au numérateur et au dénominateur par 3$ \sqrt{a}\,+\,\sqrt{b} qui est 0

d'où

2$ \sqrt{a}\,-\,\sqrt{b}

Posté par
Lunie
re : Va-Vb =a-b/Va+Vb Pourquoi? Merci! 16-09-09 à 18:58

ok, j'ai compris
Bonne soirée Coll
Lunie.

Posté par
Coll Moderateur
re : Va-Vb =a-b/Va+Vb Pourquoi? Merci! 16-09-09 à 19:06

Pour ma part, je t'en prie.
A une prochaine fois !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1721 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !