Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Valeur absolu

Posté par
Skops
13-12-04 à 21:24

bonsoir

-3|5-3\sqrt{20}|-|-15plus10\sqrt{5}|

merci

P.S sinon vous pourriez me dire comment on fait le plus en latex parce que si je le met ca ne m'affiche pas l'expression

Posté par
Nightmare
re : Valeur absolu 13-12-04 à 21:29

Bonjour

Normalement c'est un "+" normal , je ne vois pas d'ou vient le probléme dans le latex

Pour ce qui est de la question , il te suffit de trouver le signe de ce qui est a l'intérieur de la valeur absolue pour en déduire l'expression sans celles-ci

Pour cela , il te suffit de faire une comparaison ce que tu devrais savoir faire


Jord

Posté par
Skops
re : Valeur absolu 13-12-04 à 21:39

bonsoir

Pour le premiere valeur absolue elle est négative apres pour la comparaison je vois plus comment il fo faire et pour la deuxieme valeur c'est encore pire je vois pas du tout mais je sais qu'elle est positive

2+3
-3|5-3\sqrd{20}|-|-15+10\sqrd{5}

Posté par
Nightmare
re : Valeur absolu 13-12-04 à 21:53

Bonjour

Il faut que tu compares 5 et 3\sqrt{20} ainsi que 15 et 10\sqrt{5} (Pour ce faire , une petite mise au carré et le tour est joué )


Jord

Posté par
Skops
re : Valeur absolu 14-12-04 à 07:25

'jour

Pardon je me suis mal exprimé pour la comparaison je sais comment faire mais c'est apres cette comaparaison je vois plus

P.S: la croix rouge dans le dernier message indique l'expression entiere avec le +

Posté par
Skops
re : Valeur absolu 14-12-04 à 11:51

up

Posté par
Skops
re : Valeur absolu 14-12-04 à 12:49

up

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Valeur absolu 14-12-04 à 14:08

Il y a un bug sur le site pour Latex, je pensais que Tom_Pascal l'avait corrigé, mais il est encore là.

Je mets ce qui suit pour Tom_Pascal.
Si j'ecris (sans les espaces dans les balises):
[ tex]-3|5-3\sqrt{20}|-|-15+10\sqrt{5}|[ /tex]
Cela donne une croix rouge, soit:
-3|5-3\sqrt{20}|-|-15+10\sqrt{5}|

Pour que cela fonctionne, il faut mettre un espace entre la balise et le - tout à gauche.

Et écrire:
[ tex] -3|5-3\sqrt{20}|-|-15+10\sqrt{5}|[ /tex]

Cela donne alors:

 -3|5-3\sqrt{20}|-|-15+10\sqrt{5}|


Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Valeur absolu 14-12-04 à 14:51

effectivement... bug connu mais non encore corrigé
Ca va venir

Posté par
Skops
re : Valeur absolu 14-12-04 à 21:12

Bonsoir

c'est toujours pour la meme expression
par exemple ce terme
-3|5-\sqrt{20}|

il faut le transformer pour que sa donne un truc dans le genre (jutilise des lettres)
a(b-\sqrt{c})
bref pour remplacer les barres par des parenthese et pour faire le calcul avec le -3

Merci

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Valeur absolu 14-12-04 à 21:18

Bonsoir Skops

Alors, c'est toujours la définition de la valeur absolue qu'il faut utiliser :

|x| = x si x 0
|x| = -x si x < 0


Dans le cas général que tu donnes :
a|b-c|
il "suffit" d'étudier le signe de b-c pour savoir si l'expression vaut :
a(b-c)
ou :
a(-b+c)


Dans ton exemple, on a :
5-20=5-25
5-20>0
Donc :
-3|5-20|=-3(5-20)

C'est bien ce que tu demandais ?

Posté par
Skops
re : Valeur absolu 14-12-04 à 21:40

ok merci c'est ca que je voulais

sinon
|-\sqrt{3}-2|= -(-\sqrt{3}-2)=\sqrt{3}+2
est ce bon?

-3|5-3\sqrt{20}|=3|5-3\sqrt{20}|=15-9\sqrt{20}
est ce bon

 -|-15+10\sqrt{5}|= -(-15+10\sqrt{5})=-15-10\sqrt{5}
celle la est fausse mais je vois pas pourquoi

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Valeur absolu 14-12-04 à 21:46

Le premier est bon.
|-\sqrt{3}-2|= -(-\sqrt{3}-2)=\sqrt{3}+2

Le deuxième, tu as laissé des valeurs absolues alors que tu as changé le signe : ce devait être des parenthèses que tu voulais mettre ?
-3|5-3\sqrt{20}|=3(5-6\sqrt{5})=15-18\sqrt{5}

Et pour le troisième :
 -|-15+10\sqrt{5}|= -(-15+10\sqrt{5})=+15-10\sqrt{5}
tout simplement.

Posté par
Skops
re : Valeur absolu 14-12-04 à 22:11

je vais pourvoir m'essayer a des calculs plus compliqué maintenant

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Valeur absolu 22-12-04 à 19:23

Le problème qui arrivait parfois avec le LaTeX (espace parfois nécessaire en début d'expression) est résolu :

\red-3|5-3\sqrt{20}|-|-15+10\sqrt{5}|

(oui, on peut faire de la couleur maintenant )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !